Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Caractérisation des triangles isométriques

Posté par NIKK21 (invité) 22-02-07 à 13:37

Bonjour tout le monde voici mon problème.

I Soit (ABC) un triangle avec comme angles aigus ABC(avec un chapeau) et ACB(avec un chapeau); on désigne par , , les mesures respectives des angles  BAC(chapeau), ABC(chapeau) BCA(chapeau) et par a,b,c les longueurs respectives des cotés [BC],[CA]et [AB] ; soit H le pied de la hauteur issue de A et K le pied de la hauteur issue de B.

1. En appliquant le théorème de Pythagore à (ABH) et à (ACH), démontrer que AC(au carré)- AB(au carré)= CH(au carré) - BH(au carré). En utilisant la relation CH = BC - BH, en déduire que AC(au carré) = AB(au carré) + BC(au carré) - 2BC x BH. Conclure que b(au carré) = a(au carré) + c(au carré) - 2ac x cos .
2. De la même façon qu'en un 1, démonter que c(au carré) = a(au carré) + b(au carré) - 2ab x cos
3. En considerant que les deux cas où BAC (chapeau) est aigu et obtus, de la même façon qu'en 1.,démontrer que a(au carré) = b(au carré) + c(au carré) - 2bc x cos




II A l'aide de I démontrer que deux triangles qui ont un angle de même mesure compris entre deux côtés respectivement de même longueurs sont isométriques

III. De même, à l'aide de I démontrer que deux triangles qui ont deux angles respectivement de même mesure adjacents à un côté de même longueur sont isométriques.




merci beaucoup

Posté par NIKK21 (invité)re : Caractérisation des triangles isométriques 22-02-07 à 22:19

Personne ?

Posté par NIKK21 (invité)re : Caractérisation des triangles isométriques 23-02-07 à 08:19

personne n'a la solution ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Caractérisation des triangles isométriques 23-02-07 à 08:32

Bonjour,

Je crois que les Mathîliens attendent que tu expliques d'abord ce que tu as cherché. Le début est assez facile : il suffit d'exprimer Pythagore, etc...

Nicolas

Posté par
tahaahwij
re : Caractérisation des triangles isométriques 31-12-15 à 16:57

bonjour
jai exactement le meme sujet a rendre dans 3 jours merci de m aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Caractérisation des triangles isométriques 02-01-16 à 17:56

Bonjour,

Où en es-tu ? Qu'as-tu essayé ?

Nicolas

Posté par
tahaahwij
re : Caractérisation des triangles isométriques 07-01-16 à 12:47

c'est a rendre pour demain et je n'ai toujour pas fait le grand III !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !