Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caracteriser une surface du plan

Posté par arclite (invité) 14-11-06 à 19:16

Bonsoir,
J'aurai besoin d'une piste svp pour un exercice c'est impt...

Soit A(-2 ; -3) et B(2;0) C(-1;2) on me demande de caracteriser par un systeme d'inequation l'interrieur du traingle ABC cotées compris.

Je ne connais encore aucunes formules sur ce chapitre, justement cet exercice est une approche...

dois-je calculer l'air du triangle? j'ai pas la hauteur mais je peux peut etre la trouver?


merci.

Posté par
mikayaou
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 19:18

bonjour

tu exprimes les éq des droites AB, AC et BC

et tu écris les 3 inéquations représentant les partitionnements de plan

le système de ces 3 inéquations te fournira l'intérieur du triangle

A vérifier
.

Posté par arclite (invité)re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 19:40

MERCi !! beaucoup !

j'ai suivit ta méthode et sa marche super bien merci encore !

Posté par
mikayaou
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 19:43

essai le soft que beaucoup utilisent sur l'île : Sine Qua Non

il te fera une représentation graphique de régionnement de plan à partir de tes 3 points

si Patrice Rabiller est sur l'île, ce soir, (ou d'autres, je pense à borneo...), il/elle te représentera ton triangle

bon courage
.

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 19:48

Bonjour, tu as les équations ?

Posté par arclite (invité)re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 19:49

Merci bien, j'irai jetter un oeil sur ce soft, au pire je trace a la calculatrice les équations des 3 droites...

Merci encore et bonne soirée

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 19:58

Sachant que le résultat de l'exo est un système d'inéquations, et pas un triangle.

Posté par arclite (invité)re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:01

OUi j'obtient

YAB= 3/4 x -3/2
YAC= 5x+7
YBC= -2/3x + 4/3

par contre pour justifier j'sais pas vraiment comment mais jvais me debrouiller

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:06

Je vais les tracer :

Caracteriser une surface du plan

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:08

Il faut donc être au-dessus de la bleue, sous la verte et sous la rouge.(ou égal)

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:10

YAB 3/4 x -3/2
YAC 5x+7
YBC -2/3x + 4/3

Posté par arclite (invité)re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:14

Hey merci  d'avoir tracé la courbe pour moi !

Donc déjà je dois avoir 3x/4 -3/2 <0 et que -2x/3 +4/3 >0
avec  -3<y<2 et          -2<x<2

je sais pas si ça suffit.

Posté par arclite (invité)re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:16

Ah c'est comme ça qu'il faut exprimer l'interrieur d'un segment !?

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:40

On ne parle pas de 0 mais des droites tracées.

YAB = 3/4 x -3/2 est la droite bleue.

supérieur c'est au-dessus et inférieur c'est en-dessous

Posté par
garnouille
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:49

l'interrieur d'un segment !? je connais pas, c'est quoi ce truc?

Posté par
mikayaou
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 20:59

borneo

si tu frappes sur l'icone juste avant le zoom, tu peux réaliser les systèmes d'équations demandés par arclite

Caracteriser une surface du plan

Posté par
mikayaou
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 21:02

en cliquant sur l'icône avant le zoom de 100%, il suffit de remplir les zones demandées

A noter, pour Patrice Rabiller, que la saisie de valeurs rationnelles (1/3 , 3/4...) ne semble pas fonctionner

Sauf erreur,
.

Caracteriser une surface du plan

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 21:03

J'y arrive pas

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 14-11-06 à 21:05

Merci. On n'a pas la même version, je pouvais toujours chercher

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 15-11-06 à 11:35

bonjour,

arclite cette méthode te demande de mettre tes inequations sous la forme ax+by+c ce qui n'est pas le cas pour l'instant.
Bon courage

Posté par
littleguy
re : Caracteriser une surface du plan 15-11-06 à 13:31

Bonjour borneo :)

Citation :
arclite cette méthode te demande de mettre tes inequations sous la forme ax+by+c ce qui n'est pas le cas pour l'instant.


Pourquoi pas ?

l'énoncé dit
Citation :
Soit A(-2 ; -3) et B(2;0) C(-1;2) on me demande de caracteriser par un systeme d'inequation l'interrieur du traingle ABC cotées compris


En terminale on sait que toute droite a une équation de la forme ax+by+c=0, et qu'elle partage le plan en deux "parties" : l'une constituée de points dont les coordonnées vérifient ax+by+c<0, l'autre .... ax+by+c>0

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 15-11-06 à 17:16

bonjour Littleguy

Posté par
borneo
re : Caracteriser une surface du plan 15-11-06 à 17:17

C'est le genre de topic où tout le monde bosse, sauf celui qui devrait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !