Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

carré et cube d un entier - svp au secours

Posté par floriane (invité) 21-09-05 à 17:23

Bonjour à tous ! Voilà le problème qui me pose un problème

soit le nombre A=23*5²*7 .

( le signe * veut dire multiplier )

1)Vérifier que A possède 24 diviseurs ( là j'ai réussi à trouver)
2)Touver le plus petit entier naturel k tel que kA soit le carré d'un entier.
  (là pas trouver)
3) Trouver le plus petit entier naturel m tel que mA soit le cube d'un entier
  (là pas trouver)


Je vous remercie de m'aider

Posté par philoux (invité)re : carré et cube d un entier - svp au secours 21-09-05 à 17:28

> carré : tu dois avoir des puissances paires

> cubes : tu dois avoir des puissances multiples de 3

Philoux

Posté par floriane (invité)je n ai pas compris 21-09-05 à 17:36

pourrais-tu être plus explicite
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : carré et cube d un entier - svp au secours 21-09-05 à 17:39

ex

si A = 23*3²*55

et qu'il faut que mA soit un carré => il faut multiplier par 2 * 5 de sorte que 2 et 5 aient des puissances paires

Tu essaies ?

Philoux

Posté par floriane (invité)réponses possibles 21-09-05 à 17:44

donc d'après ce que j'ai compris pour le carré comme on sait que A est égale à 1400
1400= 5²fois 56 = 1400/56 = 25

pour le cube

1400=23fois 175 = 1400/175 = _8

est-ce vraiment çà?

merci pour la réponse

Posté par floriane (invité)attend réponse de philoux 21-09-05 à 18:24

j'aimerai savoir si les solutions que j'ai trouvé sont exactes?
peux-tu me répondre oui où non
je te remercie par avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !