Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Carré modulo n

Posté par
Mathemagic
10-03-10 à 18:57

Bonjour,
Lucas951 et moi nous posions la question suivante, si on prend n dans N, et on suppose que pour tout nombre (disons positif) L'équation x²-n = 0 modulo m (en clair n est un carré modulo m) alors est ce que nécéssairement n est un carré parfait?

Je dois avouer qu'on a pas beaucoup avancé.

Posté par
boninmi
re : Carré modulo n 10-03-10 à 19:06

Chercher un contre exemple:

32 = 3 modulo 6

Posté par
Mathemagic
re : Carré modulo n 10-03-10 à 19:24

Oui et? C'est pas du tout un contre exemple. 3 est certes un carré mod 6 ce n'en est pas un mod 4.

Posté par
blang
re : Carré modulo n 10-03-10 à 19:26

Bonjour

En fait, si 3$ n est un carré modulo 3$ p pour tout nombre premier 3$ p assez grand, alors 3$ n est un carré parfait (cela se démontre en utilisant la loi de réciprocité quadratique).

Posté par
Mathemagic
re : Carré modulo n 10-03-10 à 19:26

Ah je me rends compte que dans l'énoncé il manque un m, d'ou peut etre la réponse fausse.

si on prend n dans N, et on suppose que pour tout nombre m(disons positif) L'équation x²-n = 0 modulo m (en clair n est un carré modulo m) alors est ce que nécéssairement n est un carré parfait?

Posté par
boninmi
re : Carré modulo n 10-03-10 à 20:29

L'énoncé est effectivement plus clair comme ça. Mais j'avais moi aussi zappé un peu rapidement sur le "pour tout nombre". blang a donné la réponse: si c'est vrai pour tout m, c'est vrai pour tout m premier assez grand, donc n est un carré parfait d'après le théorème cité (chercher peut-être dans Wikipedia ?).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !