Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

carrés

Posté par
CathrX
25-03-08 à 21:44

Bonjour,
Je voudrais démontrer que si un carré divise un autre carré la racine carrée du premier divise celle du second.
Est-ce que ça va si je dis que si a²|b² alors il existe k tel que b²=ka² et k est un carré ? J'aimerais savoir si ce que j'ai souligné mérite un éclaircissement.

Posté par
Nightmare
re : carrés 25-03-08 à 21:58

Bonsoir,

je te repropose de passer par la DFP.

Petite parenthèse :
pourquoi k serait-il un carré?

En fait c'est vrai, mais c'est vrai parce que a|b, c'est ce que l'on veut montrer.

Posté par
CathrX
re : carrés 25-03-08 à 22:07

Qu'est-ce que c'est la DFP ??

Posté par
CathrX
re : carrés 25-03-08 à 22:07

Ah je viens de comprendre ! j'essaie !

Posté par
CathrX
re : carrés 25-03-08 à 22:49

En fait je ne trouve pas...
si b²=ka² on peut décomposer:
  q_1^{2b_1}...q_n^{2b_n}=k_1^{t_1}...k_n^{t_n}q'_1^{2b_1}...q'_n^{2b_n}

et q' pas forcément différent de q
mais après est-ce qu'on peut en déduire que les puissances de k sont paires ?

Posté par
CathrX
re : carrés 25-03-08 à 22:49

désolée je voulais mettre des oindices (a_k) à droite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !