Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Carrés

Posté par
Ixiiaa-x3
20-04-09 à 16:55

Bonjour !

Je viens de faire en exercice en cours de maths et j'aimerai que quelqu'un m'explique parce que je n'ai pas saisi..
L'xercice est le suivant :

Dans chaque cas, comparer, sans utiliser de calculette, les nombres .
a) 19 et 113
J'ai proposé à ma prof d'utiliser des carrés et elle m'a répondu que c'était juste.
Elle a ensuite effectué ceci au tableau :
19² = (20-1)²
19² = 400-40+1
19² = 36

Mais pourquoi a-t-elle écrit " 19² = (20-1)² "? C'est ce que je ne comprends pas.. quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre car sans cela je peux pas finir mon exercice..
Merci par avance

Posté par
hedgefunder
re : Carrés 20-04-09 à 16:58

le 36 c'est 360 ?
es-tu capable de calculée de tete 19²?

Posté par
Ixiiaa-x3
re : Carrés 20-04-09 à 17:01

Non, bien sûr ^^!
En fait ça représente quoi ? C'est ce que je comprends pas..
Avec 113 je devrais écrire quoi ?

Posté par
hedgefunder
re : Carrés 20-04-09 à 17:05

si ta prof a écrit 19²=(20-1)² c'est car c'est plus facile de calculer
20²-2*20*1+1=400-40+1=361
avec 113 tu mets au carré
=11²*3=121*3=363 donc 11319

Posté par
Ixiiaa-x3
re : Carrés 20-04-09 à 17:09

Ah D'accord !
Merci beaucoup Hedgefunder !

Posté par
Ixiiaa-x3
re : Carrés 20-04-09 à 20:11

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?
J'ai un autre exercice du même genre, mais je n'y arrive pas, j'ai essayé de refaire de la même manière qu'avec l'autre exo, mais sans succès ...

Voici l'énoncé : Comparer, sans utiliser de calculette, les nombres.

√2 - √7  et -11-2√14 (ici la racine couvre aussi -2√14)

Posté par
Ixiiaa-x3
re : Carrés 20-04-09 à 21:26

Y'a vraiment personne pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !