Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cas d’égalité de l’inégalité triangulaire

Posté par
thunder12
18-07-20 à 17:05

Bonjour à tous,
il y'a  la correction d'un exo qui me pose problème.

Voilà je ne comprends pas comment on fait pour montrer l'équivalence entre la ligne 1 (en rouge) et la ligne 2.

Cordialement

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 18-07-20 à 17:13

thunder12, bonjour, tu n'es pas nouveau sur notre site...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
thunder12
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 18-07-20 à 17:31

Désolé j'avais oublié.

comment fait on pour passer montrer l'équivalence entre la ligne 1 et ligne 2? (les k et n sont en indice)
  1) |z1 + . . . + zn+1| = |z1| + . . . + |zn+1| ⇔ |z1 + . . . + zn| = |z1| + . . . + |zn| et |z1 + . . . + zn + zn+1| = |z1 + . . . + zn| + |zn+1| ⇔

  2) ∀k ∈ [|2,n|] , ∃λk ∈ R+∗/ zk = λkz1 et ∃µ ∈ R+∗/ zn+1 = µ (z1 + . . . + zn)


⇒ ∀k ∈ J2, n + 1K, ∃λk ∈ R+∗/ zk = λ

Posté par
carpediem
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 18-07-20 à 18:44

salut

commence déjà par le montrer pour deux complexes : |a + b| = |a| + |b| <=> b = ka avec a réel ...

puis récurrence ...

Posté par
Zormuche
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 18-07-20 à 18:53

bonsoir

Citation :
avec a réel


k réel bien sûr (je ne fais que passer)

Posté par
thunder12
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 19-07-20 à 17:25


Alors:
le conjugué de z est noté z^   et z  différent de  0


|z+z'|= |z|+|z'| ⇔ Re(z^z')= |z^z'|  et  Re(z^z') = |Re(z^z')|
                                 ⇔ z^z' ∈ |R +            (car |z^z'|  > 0  et  Re(z^z') ∈ |R+)
                                
                                  ⇔ z^z' = p  , p ∈ |R +
                                  ⇔   (1/ |z|²) z^z' = p* (1/ |z|²)   ( posons   λ = p* (1/ |z|²) )
                                
                                 ⇔   z'/z =λ   ⇔  z' = λ z

puis on par sur une récurrence c'est bien ça carpediem
?

Posté par
carpediem
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 20-07-20 à 09:11

je ne comprends pas ce que vient faire cette puissance : que signifie z^z' ?

Posté par
thunder12
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 20-07-20 à 09:21

je l'ai marqué tout en haut de mon message.

"le conjugué de z est noté z^   et z  différent de  0"

Le symbole ^ n'est peut être pas très bien choisis.

Posté par
carpediem
re : cas d’égalité de l’inégalité triangulaire 20-07-20 à 09:52

ha ok ...

il est plus judicieux de le noter z* ... qui est une notation usuelle ...

d'autant plus que la puissance signifie ...déjà la puissance !!!

alors ça semble bon ... bien que difficilement lisible : noter a et b les complexes est plus clair

|a + b| = |a| + |b| => |a + b|^2 = (|a| + |b|)^2 <=> ab* + a*b = 2|ab| => (ab* + a*b)^2 = 4aba*b* <=> (ab* - a*b)^2 = 0 <=> ab* = a*b

posons alors b = ka : ak*a* = a*ka <=> k* = k (car a non nul) donc k R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !