Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

casio

Posté par
agatha021
05-06-08 à 13:47

Bonjour à tous,

Après avoir acquis une calculatrice CASIO graph 100+
et avoir lu les (2) modes d'emploi, impossible de trouver le paramêtre
pouvant me permettre d'avoir une dérivée (sans la somme algébrique)
ainsi que le résultat (non chiffré) d'une intégrale par partie ou non.

Y aurait-il une personne qui a l'habitude de ce type CASIO ?

Voudriez-vous m'expliquer l'utilisation de ce modèle ? (pour les dérivées ainsi que les intégrales)

Je vous en remercie par avance.

Agatha

Posté par
kiko21
re : casio 05-06-08 à 14:26

Bonjour,

Je ne pense pas que la 100+ fasse du calcul analytique...
Elle calcule en revanche la valeur d'une dérivée ou d'une dérivée seconde ou d'une intégrale sans problème.

Dans le menu 1 [RUN-MAT], tu peux calculer la valeur de la dérivée en un point.
[OPT][F4]d/dx
saisir ensuite la fonction f(x), x, et la tolérance pour le résultat

exemple du manuel :

f(x)=x3+4x²+x-6
x=3
tolérance 10-5

saisie:

d/dx(x^3+4x²+x-6,3,1E-5)

résultat :
                            = 52

Idem pour les dérivées secondes [OPT][F4]d²/dx² ou les intégrales [OPT][F4]dx

On peut aussi dans le menu 3 [GRAPH-TBL] se déplacer sur la courbe et avoir en dynamique ces valeurs.

A+, KiKo21.

Posté par
agatha021
casio 05-06-08 à 16:32

Merci beaucoup.

Je crois que je n'ai pas la "bonne" calculatrice pour
faire des calculs analytiques...

J'ai d'autres questions en chimie...
Si un membre du site est intarissable sur la matière,
j'apprécierais volontiers un coup de main.
Ou même des adresses de sites fiables.

Je vous en remercie par avance.

Agatha

Posté par
kiko21
re : casio 05-06-08 à 17:29

Bonjour,

J'ai dit

Citation :
Je ne pense pas que la 100+ fasse du calcul analytique...

Et après vérification, il y a possibilité !

Dans le menu 9 [CAS] de Calcul Formel

Il faut avant saisir l'expression de la fonction dans le menu 3 [GRAPH-TBL]

exemple Y1=X^3+4X²+X+6

ensuite dans le menu 9 [CAS]
taper  [F2][1][VARS][F1][1][,][X][)]
ce qui donne la ligne  diff(Y1,X)
et le résultat  3X²+8X+1

Si tu veux intégrer cette même fonction, il faut utiliser [F2][2]....
ce qui donne (Y1,X)
et le résultat   \frac{X^4}{4}+\frac{4X^3}{3}+\frac{X^2}{2}-6X

Magique !!

Garde bien ta 100+ et entraine toi !

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : casio 05-06-08 à 17:39

Hello,

les modes d'emploi des casios sont lamentables...  

Heureusement que certains profs font des modes d'emploi "maison" sinon on n'y arriverait pas. Un exemple

Merci B. Truchetet  

Posté par
kiko21
re : casio 06-06-08 à 10:49

Bonjour Bornéo,

Superbe dossier pédagogique effectivement !
Il y en a aussi un sur le dénombrement.

Merci Bornéo. A+, KiKo21.

P.S. Il y a des mauvaises langues qui disent que tu n'as plus de place dans tes favoris !!

Posté par
borneo
re : casio 06-06-08 à 12:05

Citation :
P.S. Il y a des mauvaises langues qui disent que tu n'as plus de place dans tes favoris !!


Mais si !!!  

casio

Posté par
kiko21
re : casio 06-06-08 à 13:02

Bien bien, je transmets !

Posté par
kiko21
re : casio 08-06-08 à 11:19

Bonjour,

pour agatha021

Regarde mon post du 05/06/2008 à 17:29

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !