Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Casse-tête... mais pas chinois!

Posté par
sny
26-04-06 à 17:23

Bonjour à tous, on m'a soumis il y a peu un casse tête, dont je n'ai toujours pas la réponse... le voici:

Une photographie au format poster, en paysage est accrochée au mur (à une hauteur h). De quel endroit de la salle en a-t-on la meilleure vue? Devons-nous être le plus proche? le plus loin? Quel influence auront la taille de la photo ainsi que la hauteur à laquelle elle est suspendue sur notre réponse?

Merci d'avance à quiconque pourra me répondre...

Amicalement

Posté par
muriel Correcteur
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:36

bonjour ,
personnellement, je dirais qu'il n'y a pas de meilleure vue, parce que c'est très subjective ce genre de chose.

voilà, mon avis

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:37

Je pense qu'il faut utiliser de la trigonométrie?

Je pense aussi que l'angle de vue est petit, puis augmente et à nouveau diminue... mais je n'en ai à vrai dire pas vraiment une très bonne idée...

Les triangles ne sont pas rectangles, cela limite donc l'application de la trigonométrie à la règle des sinus.

Mais je n'arrive toujours pas à répondre à la question.

Amicalement

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:38

Merci de ton avis muriel!

Je suis d'accord, mais notre professeur, ne veut pas la meilleure vue, il ne veut pas tenir compte des problèmes de vue; il veut trouver le meilleur "angle de vue".

Amicalement

Posté par
masterfab2
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:43

peut etre faut il reflechir sur l'angle de vision maximal d'un oeil

Posté par
muriel Correcteur
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:44

sauf que le problème c'est que je pense que cela dépent du format de ton poster .
Ensuite, il faut faire un schéma.
Puis trouver le meilleur "angle de vue" ne veut rien dire, pour les même raison que précedement, cela dépent d'une indication qu'il faut fournir.
si ton professeur te donne l'angle de vue, alors tu sais à quel endroit tu dois te placer, mais s'il ne te dit pas quel angle ou quel emplacement, alors il te manque une information (en plus de la taille du poster).

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:47

Pour le meilleur angle de vue, je peux te dire que, comme je fais de la photographie, ce qui ressemble le plus à la vision humaine est un 50mm, qui fournit un angle de 46° et des poussières...

Donc je pense que cela constituerait le meilleur angle de vue, puisque le poster remplirait "toute la vision" en hauteur, et qu'il est plus large que haut donc que cela doit jouer... Mais ensuite je ne sais pas comment trouver la distance à laquelle se placer en fonction de la hauteur du poster.

Amicalement

Posté par philoux (invité)re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:52

bonjour,

est-ce en lien avec l'ouverture angulaire du regard ?

est-ce en lien avec la divine proportion ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 17:53

oups

réponses déjà fournies...

Philoux

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 18:27

Alors quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment trouver la distance la meilleure pour un angle de vue de 46° en fonction de la taille du poster (hauteur) et de la hauteur de ce dernier au sol (du bas du poster jusqu'au sol).

Amicalement

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 20:56

Personne?

Je suis sûr que cela a un rapport avec la trigonométrie, mais je ne m'en sors pas...

Amicalement

Posté par Tchem (invité)re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 21:24

Si ton prof est un prof de physique, tu peux lui répondre de manière optique  géométrique :
Il faut absolument que ton oeil evite ce qu'on appelle l'accomodation. Fais le test par toi meme devant un texte si tu lis de trop pret tu as besoin de te concentrer pour lire, c'est le phénomène d'accomodation. l'image du texte se forme derriere ta retine et ton oeil a besoin de se "concentrer" afin de devenir plus convergent et donc de deplacer l image sur ta retine. A une certaine distance ton oeil quitte la zonne d'accomodation et donc tu lis sans effort (le texte est sur ta rétine). Chez un adulte c'est de l'ordre de 25cm
Pour la distance maximale, il n'y en as theoriquement pas, un oeil qui n'accomode pas voit des objets provenant de l'infini. Pour la distance max c'est du libre arbitre

Ensuite l'axe idéal de vision est l'axe "image-objet" donc il faudrait que le centre du poster soit au niveau des yeux (angle de vue le plus faible possible). C'est d'ailleur prouver par les scientifique que la position regarder droit devant est une position idéale

J'espere ne pas avoir dit de bétise mais je pense que c'est correcte

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 21:38

Merci de ton aide Tchem! Je vais incorporer cela dans ma réponse. Mon prof est prof de maths, et nous travaillons la trigonométrie...

Je suis ouvert à toute idée

Amicalement

Posté par Tchem (invité)re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 21:40

y'a rien de mathématiques la dedans c'est physique

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 21:49

D'accord merci, et où pourrait-je trouver un complément d'information sur "l'optique"?

AMicalement

Posté par Tchem (invité)re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 22:16

oula l'optique c'est trop vague mais cherche sur google quelque chose sur l'accomodation en optique ca devrait te suffir
http://perso.id-net.fr/~brolis/docs/oeil/accomode.html par exemple

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 22:36

Merci énormément Tchem! C'est exactement ce que je recherchais!

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 23:50

Bonsoir,

Ce probleme me semble faisable mathematiquement. Avec un schema, on voit que le probleme est identique a celui qui consiste a determiner le meilleur "angle de tir" pour un coup franc au foot par exemple. J'ai deja vu ce probleme. Ou doit-on placer le ballon sur la ligne de touche par exemple pour que le tireur voit le but avec le plus grand angle possible ?

Tu dois pouvoir trouver quelque chose la dessus sur le net...

Rapidement si la longueur du tableau est L et qu'il est accroche a une hauteur H. Tu te places a une distance D du mur.

Alors sauf erreur l'angle de vue est Arctan[(L+H)/D] - Arctan[H/D]  qui est une fonction de D que tu etudies pour trouver son maximum.

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 23:52

Va voir ici par exemple :

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 26-04-06 à 23:53

Avec une solution geometrique bcp plus jolie que ma fonction d'arctangentes

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 00:15

Okay avec la formule trigo Arctan a - Arctan b = Arctan [(a-b)/(1+ab)]

je trouve ceci angle = Arctan [ L*D/(D2+H(L+H)]

donc Tan (angle) = L*D/(D2+H(L+H)] = f(D)

on derive f et sauf erreur je trouve que f' s'annule pour 2 valeurs dont une seule est positive

a savoir [H(L+H)]

Le max de Tan dvrait correspondre au max de l'angle.

Verifie tout ca.

minkus

Posté par Tchem (invité)re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 08:39

Désolé de persister mais si H et L suffisament petit, tu trouve un D<25cm et la je peux te dire que physiquement ton oeil accomode tu es loin d'etre optimale et d'avoir la meilleure vue.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 11:47

Okay Tchem, mais l'on sait tres bien que "la" mathematique pure ne se soucit guere de ces petits details

Comme je l'ai dit, j'ai propose une solution mathematique.

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 18:26

Merci pour vos réponses...

Je vais regarder cela! Et je pense donner la réponse mathématique puis donner mon avis sur l'accomodation. Depuis quelle distance n'y a-t-il pas trop d'accomodation?

Amicalement

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:07

Minkus j'ai un peu de mal à te suivre avec les arctan...

Pourrais-tu détailler et m'expliquer un peu... Je comprends le premier post et il est très utile, mais pas "l'étude" de la fonction f ni la "dérivation" (qu'est-ce?)...

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:09

Oh excuse moi, il etait tard hier, je n'avais pas vu que tu etais en 2nde

Oublie les arctangentes et utilise la methode que je t'ai indique sur le web, elle est de niveau college

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:13

Je ne comprends pas non plus comment tu obtiens ArcTana - ArcTanb = xxx?

Quelle est la règle?

Merci en tout cas de prendre du temps pour me répondre!

Amicalement

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:15

Non la méthode avec les arctan me convient très bien et je comprends le départ... Si tu pouvais juste m'expliquer la factorisation en mettant Arctan en évidence comment cela fonctionne ainsi que l'étude de la fonction c'est tout bon!

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:22

Arctan a - Arctan b c'est une des nombreuses de trigo que l'on apprend en 1ere S au milieu de COS(a + b), COS (a-b)  etc...

J'ai simplement rappele la formule et je l'ai applique en remplacant a et b par les valeurs.

On obtient une fonction de D,  L*D/(D2+H(L+H)] = f(D) et il faut alors trouver son maximum ce qui est tres difficile pour un eleve de 2nde avec ce genre de fonction.

Tu ne vas pas y arriver comme ca. Franchement je te conseille de prendre la solution geometrique car elle est vraiment tres simple et bcp plus belle que celle avec les arctang.

Va voir ce site

D'autre part je me suis rendu compte que j'ai considere que l'oeil etait au niveau du sol ce qui n'est pas le cas. Il faudrait donc remplacer le H par H - la hauteur des yeux. Mais la methode est la meme.

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:24

Oui, j'avais vu le problème de la hauteur...

Mais pour trouver le maximum que peut prendre une valeur dans une fonction, saurais-tu où je peux aller chercher des information /cours? Notre professeur aime bien nous donner des choses difficiles de degré supérieur, et nous sommes en avance sur le programme .

Je vais mettre les deux démonstrations, et j'aimerais bien en apprendre plus sur les fonctions ça me sera toujours utile.

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:28

En 2nde on peut trouver certains extremums (tu l'as surement fait) en mettant la fonction sous la bonne forme.

Mais la methode generale consiste a deriver la fonction et tu apprendras ca en 1ere. Tu peux toujours aller jeter un oeil sur les fiches de cours de l'ile mais ca risque de te sembler complique.

Quel chapitre fais tu en ce moment ? Si c'est de la geometrie je pense que ton prof preferait l'autre methode

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:37

Nous sommes en train de travailler sur la trigonométrie, il me semble donc évident d'utiliser l'arctan...

Je ne recule pas devant la difficulté...

Je vais aller jeter un coup d'oeil sur la dérivation alors... merci beaucoup!

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:38

Bon courage.

A+ minkus

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:46

Voila j'ai tout lu et j'ai à peu près compris...

Est-ce que quelqu'un pourrait me mettre le détail de la dérivation de la fonction? Cela m'aiderait beaucoup...

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 19:48

OHH c'est la derivee d'un quotient

(u/v)' = (u'v - uv')/v^2 donc essaie avec u(D) = L*D et v(D)=(D2+H(L+H)

essaie !

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 20:08

Oui je vois à peu près...

Mais je n'arrive pas à refaire toute la démarche...

Amicalement

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 20:11

Et j'ai un peu de peine avec la démarche, car l'explication dans le cours omet des détails dont j'aurais besoin...

Par exemple concrètement qu'est-ce qu'une dérivée? Qu'est-ce qu'une fonction dérivable? Qu'est-ce que h ou Xo et X1...

Amicalement

Posté par
sny
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 20:15

Il me faudrait un cours qui partirait vraiment de moins avancé... où alors la démarche pour que je puisse comprendre la théorie.

Amicalement

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Casse-tête... mais pas chinois! 27-04-06 à 20:16

En fait basiquement on ne revient pas a la definition mais on connait les derivees de certaines fonctions de base.

Par exemple la derivee de x^2 est 2x, la derivee de x^3 est 3x^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !