Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

casse tête problèmes nomnres comples

Posté par alexaco (invité) 09-11-07 à 12:15

bonjour,
j'ai un problème dont je ne trouve pas la solution /
- calculer la partie réelle et imaginaire de zm
zm = (-1/2+m+iV3/2)/(-1/2-m+iV3/2) avec V3/2 = racine de 3 sur 2

- déterminer les valeurs de m pour lesquelles la partie réelle de zm est nulle. calculer le module et un argument de zm pour chacune des valeurs de m obtenues.
quelqu'un peutil m'aider. je me tord les cheveux.
Merci

Posté par
mascate
re : casse tête problèmes nomnres comples 09-11-07 à 12:38

Bonjour!
Tu multiplies le numérateur et le dénominateur par le binome conjugué du dénominateur ;
zm = [(-1/2+m+iV3/2)(-1/2-m-iV3/2)]/[(-1/2-m+iV3/2))(-1/2-m-iV3/2)]
zm=[(-1/2+m+iV3/2)(-1/2-m-iV3/2)]/[(-1/2-m)²+3/4]
puis tu regroupes les termes en "i" et les termes sans "i"

Posté par
veleda
re : casse tête problèmes nomnres comples 09-11-07 à 12:52

bonjour,
il faut mettre zm sous la forme a+ib
tu multiplies le numérateur et le dénominateur par le conjugué du dénominateur
N'=(-1/2+m+i3/2)(-1/2-m-i3/2)
D'=(-1/2-m+i3/2)(-1/-m-i3/2)
N'= 1 -m²+im3
D'= m²+m+1
c'est à vérifier avant d'ecrire N/D et avant d'annuler la partie réelle de zmqui

Posté par alexaco (invité)re : casse tête problèmes nomnres comples 09-11-07 à 13:50

merci beaucoup veleda pour ces infos. j'en suis arrivé là avant de poser ma question. zm = (1+imV3)/(m+1)
partie réelle 1/m+1
partie imaginaire imV3/m+1

je n'arrive pas à saisir la question : déterminer les valeurs de m pour lesquelles la partie réelle de zm est nulle. dois je faire zm = o

Posté par
veleda
re : casse tête problèmes nomnres comples 09-11-07 à 22:34

bonsoir,
je comprends pas ton résultat je ne pense pas avoir fait d' erreur,
je trouve zm=(1-m²)/(1+m+m²)+im3/(1+m+m²)
donc la partie réelle de zm=(1-m²)/(1+m+m²) elle est nulle si et seulement si 1-m²=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !