Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Cauchy lipschitz global

Posté par
Jepoti213
06-10-21 à 14:40

Bonjour, voici mon exercice :

Problème de Cauchy sur ]0,[ :
y'(t) = sin(y(t))/t avec y(to)=yo, to>0, yo réelle.

Je dois justifier qu'il existe une unique solution à ce problème.

Je commence par dire que la fonction second membre telle que l'équation s'écrit de la forme y'(t) = f(t,y(t)) est une fonction f de ]0,[ x R dans R qui a (t,y) associe sin(y)/t

Pour utiliser le théoreme de Cauchy lipschitz global il me suffit de montrer que f est globalement lipschitzienne par rapport a y, uniformément par rapport à t.

Sauf que je bloque :

pour tout x,y dans R :
|f(t,x) - f(t,y)| = |sin(x) - sin(y)|/|t|
comme sin est 1-lipschitzienne alors on a :
|f(t,x) - f(t,y)| |x-y| |t|
mais ma constante de lipschitz dépend de t donc je ne peux pas conclure...

merci !

Posté par
jsvdb
re : Cauchy lipschitz global 06-10-21 à 14:53

Bonjour Jepoti213.

Le théorème de CL commence comme ceci :

Soient (E,‖.‖ ) un \R-espace vectoriel normé de dimension finie.
Soit \Omega un ouvert de \R \times E.
Soient f : \Omega \rightarrow E une fonction continue sur Ω, localement lipchitzienne en sa seconde variable,
alors il existe une unique bla bla ... telle que bla bla ...

Le théorème de Cauchy-Lipschitz n'exige pas de condition particulière sur la première variable.

f(t,y) = \frac{\sin(y)}{t} est définie et C^\infty sur \R^* \times\R et donc C^\infty en sa première variable, elle est donc localement lipschitz en y.

C'est plus qu'il ne t'en faut pour l'unicité de ton problème.

Posté par
Jepoti213
re : Cauchy lipschitz global 06-10-21 à 14:57

Merci pour ton intervention mais dans mon exercice il est écrit au début "sur CAUCHY LIPSCHITZ GLOBAL" et le théoreme de CL global demande plus que localement..

Posté par
Jepoti213
re : Cauchy lipschitz global 06-10-21 à 15:31

Je pense avoir trouver :
Si je pose un a > 0, j'ai alors t qui appartient a [a,[
et donc 1/ |t| 1/ |a| qui sera ma constante de lipschitz ne dépendant pas de t donc c'est bon je peux conclure ????

Posté par
jsvdb
re : Cauchy lipschitz global 06-10-21 à 15:31

Je ne connais qu'un théorème de Cauchy-Lipschitz ! Il n'est pas plus global que local, et il s'appelle "théorème de Cauchy-Lipschitz".
Le global ou le local n'intervient, éventuellement, que dans un corollaire du théorème si l'on souhaite une conclusion du théorème avec des solutions maximales !

Le théorème de CL commence par "localement lipchitzienne en sa seconde variable"

Maintenant, si tu veux globalement lipschitz en y, uniformément par rapport à t sur l'expression |f(t,x) - f(t,y)| \leq |x-y|/ |t| ... alors bon courage !

Eventuellement, ce que tu peux faire, c'est considérer 0 < b < t et majorer |f(t,x) - f(t,y)| \leq |x-y|/ |t| \leq (1/b)|x-y| et on retombe sur du local lipschitz.

Tout cela est bien compliqué et autant considérer que f(t,y) est local lipchitz en y.

Posté par
bernardo314
re : Cauchy lipschitz global 06-10-21 à 16:09

Bonjour,

Le théorème global que j'ai stipule que la constante de contraction dépend du compact contenu dans l'intervalle où est  t , alors effectivement dans la preuve tu la fais sur un compact (ici   [a, +infini[ suffit et tu recolles les morceaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !