Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ce n'est pas un pb d'intégration.

Posté par
Nate324
13-04-20 à 14:30

Bonjour. Voilà un raisonnement qui me donne du mal , je n'arrive pas à mettre la faute dessus :


(Je ne sais pas où mettre question donc je l'ai posté dans la rubrique intégration )


RAISONNEMENT :


On considère l'équation x²+x+1=0, x appartient à R. Si x est solution :

x³+x²+x=0 , puis x³=-x²-x=1. (Puisque x²+x+1=0).

Ainsi x=1 (car c'est la seule solution de x³=1). D'où en reportant dans l'équation initiale , on trouve 3=0.

FIN


J'ai beau retourner dans tout les sens ce raisonnement je ne trouve pas l'erreur et pourtant 3≠0. !!

Un peu d aide svp ?

Posté par
alb12
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 14:39

salut,
si 1=2 alors 2=3
Qu'en penses-tu ?

Posté par
philgr22
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 14:39

Bonjour,
La résolution d'une équation se fait par equivalences : essaie et tu vas voir l'erreur de raisonnement.

Posté par
Nate324
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 14:43

Mais pourtant la y'a bien des équivalences . Non ?

Posté par
Nate324
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 14:49

alb12 @ 13-04-2020 à 14:39

salut,
si 1=2 alors 2=3
Qu'en penses-tu ?
c'est faux évidemment

Posté par
philgr22
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 14:52

Non. Qu'entends tu par equivalences?

Posté par
Nate324
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 14:53

philgr22 @ 13-04-2020 à 14:52

Non. Qu'entends tu par equivalences?


Le premier implique le deuxième , et le deuxième implique le premier .


Mais je crois qu'en fait j'ai compris , en fait la c'est une démonstration par l'absurde , on debut j'ai dit que x est solution alors que c'est impossible ! Donc forcément partant d'un truc faux , j'obtiens une incohérence. Non ?

Posté par
alb12
re : Ce n'est pas un pb d'intégration. 13-04-20 à 15:48

tu as demontre la proposition:
si un reel x est solution de x^2+x+1=0 alors x=1
c'est bien une proposition vraie.
Ce qui ne prouve pas que x=1 soit effectivement une solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !