Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre de gravité

Posté par
mouna94
16-01-10 à 20:39

Bonsoir, je bloque un petit peu sur un exercice. quelqu'un pourrait bien me venir en aide svp?
Soit ABC un triangle. On note K le milieu de [AB], L le milieu de [AC] et G le centre de gravité de ce triangle.
1°) a) Construire le point C' tel que (vecteur)GC' = (vecteur)GA + (vecteur)GB  
    b) Montrer que les points C, C' et G sont alignés.

2°) a) Construire le point B' tel que (vecteur)GB' = (vecteur)GA + (vecteur)GC
    b) Montrer que les points B, B' et G sont alignés.

j'ai déjà tracée les point C' et B' mais je sais justifier que des points sont alignés et est ce que je dois démontrer que ces point sont alignés grace aux vecteurs on  à  la géométrei normale ?

Merci d'avance.

    

Posté par
mouna94
centre de gravité 16-01-10 à 21:17

Personne veut m'aider svp?

Posté par
mouna94
centre de gravité 16-01-10 à 22:52

Vous savez je ne vous demande pas la réponse je voudrais juste qu'on m'aide qu'on me dise si ce que j'ai dis est envisigeable et bon vous savez moi j'ai réfléchi bien avant que je demande de l'aide dans ce forum vous pensez que je viens en touriste mais pas du tout...

Posté par
spmtb
re : centre de gravité 16-01-10 à 23:02

bonsoir
en vecteurs
GC' = GA+GB donc GAC'B parallelogramme
donc [GC']et [AB]ont le meme milieu K
donc G,K ,C' alignes donc C;G;C' alignes (et en plus G milieu de [CC']

Posté par
mouna94
centre de gravité 16-01-10 à 23:06

Merci beaucoup de m'avoir répondu et c'est la même démarche pour les autres points B, B' et G

Posté par
spmtb
re : centre de gravité 16-01-10 à 23:08

absolument
bonne soiree

Posté par
mouna94
centre de gravité 16-01-10 à 23:18

Merci encore et bonne soirée

Posté par
spmtb
re : centre de gravité 16-01-10 à 23:20

avec plaisir

Posté par
mouna94
centre de gravité 17-01-10 à 20:37

Bonsoir enfaite l'exercice n'est pas finit et je n'ai pas très bien compris comment justifier.
Pourriez vous me venir en aide svp?

3°) a) Montrer que BCB'C' est un parallélogramme. Quel est son centre ?
    b) En déduire que   (vecteur) GA + (vecteur) GB + (vecteur) GC = (vecteur) 0

4°) a) On  se place dans un repère orthonormé (0,I,J).
       A l'aide de la question précédente, calculer les coordonnées de G en fonction de celles de A,B et C.


Merci d'avance.

Posté par
mouna94
centre de gravité 17-01-10 à 20:40

Tout cela est la suite de l'exercice en haut bien sur

Posté par
mouna94
centre de gravité 18-01-10 à 18:57

Bonsoir, je ne sais pas commment déduire que le (vecteur)GA + (vecteur)GB + (vecteur)GC = (vecteur)0
Pourriez vous aide je vous en prie svp

Posté par
spmtb
re : centre de gravité 18-01-10 à 19:00

(GA+GB) + GC
GC' +GC = 0

Posté par
mouna94
re : centre de gravité 18-01-10 à 19:01

Déjà je te remercie de m'avoir répondu c'est très gentille et merci pour l'aide je vais étudier ce que tu m'a donner  comme aide merci beaucoup.

Posté par
mouna94
re : centre de gravité 18-01-10 à 19:04

Est ce que je pourrais te poser une autre question silteplait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !