Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

centre de gravité d un triangle

Posté par dye62 (invité) 22-04-05 à 14:37

bonjour j'ai un exo avec le centre de gravité d'un triangle, comprenant 2 question, pour la premiere, il faut dévellopper a l'aide d' une propriété apprise en quatrieme, seulement je ne retrouve plus cette propriété !
pour la deuxieme parcontre je sais pas du tout comment faire,
je suis perdue !

"un triangle ABC a G pour centre de gravité:
1. montré que : vecteur GA + vecteur GB + vecteur GC = Vecteur 0
2. en déduire que le triangle A'B'C', formé en joignant les milieux des cotés du triangle précédent, admet le meme centre de gravité

aidez moi svp
merci d'avance

Posté par
siOk
re : centre de gravité d un triangle 22-04-05 à 15:06

Bonjour


1) Le centre de gravité est situé à deux tiers de chaque médiane en partant du sommet donc par exemple:
vect(GA) = 2/3 vect(IA)  où I est le milieu de [BC]

et ainsi
3vect(GA) = 2 vect(IA)
vect(AI)+vect(BI)=vect(0)

\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{GA}+\vec{GA}+\vec{AI}+\vec{IB}+\vec{GA}+\vec{AI}+\vec{IC}=...

Posté par rolands (invité)re : centre de gravité d un triangle 22-04-05 à 19:26

Bonjour Dye et SiOK ,
A SiOK : Je n'ai pas bien compris "vect(AI)+vect(BI)=vect(0)"!!!
Si C'=milieu de AB GA+GB=2GC'=-GC ... GA+GB+GC=0 .
2)_ A'B'//AB donc CC' est aussi médiane de A'B'C',de même pour B'C' et B'C' :Gest aussi le centre de gravité de A'B'C'.

Posté par
siOk
re : centre de gravité d un triangle 22-04-05 à 20:02

=> Rolands

Effectivement... c'est   vect(IB) + vect(IC) = vect(0)  que j'utilises.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !