Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité d un triangle

Posté par n4rU (invité) 15-05-05 à 14:03

Alors voilà je continu dans mes révision et là j'ai besoin encore d'une aide

Soit ABC un triangle quelconque, A' le miliuu du segment [BC] et G le centre de gravité du triangle ABC défubu comme le point d'intersection des médianes de ce triangle.
On se place dans le repère (B, vecteurBC ; vecteurBA)

1) Donner les coordonnées des points A, B, C et A' dans ce repère
=> Donc après avoir tracé la figure comme il faillait j'ai trouver
A(0 ; 1), B(0 ; 0), C(1 ; 0) et A'(1/2 ; 0)

2) Soit (x ; y) les coordonnées de G.
Montrer que l'alignement de A, G et A' se traduit par l'égalité y= -2x + 1
=> La je bloque je ne sais pas quel méthode appliqué, j'ai essayer de poser la colinéarité de AG et AA' mais je n'ai pas d'égalité vectoriel, enfin bref j'ai besoin de connaitre la méthode rédigé

3) Soit C' le milieu du segment [AB]
En utilisant la même méthode analogue, traduire l'alignement de C, G et C'
=> donc grace à la méthode précédente je pourrais continuer tout le reste de l'exo après

Merci d'avance pour votre aide (j'aurai bien fais la figure mais ej n'ai pas de logiciel de math )

Posté par
Nightmare
re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 14:22

Bonjour

2) A , G et A' sont alignés si et seulement si G\in (AA')
Il te suffit alors de déterminer l'équation de la droite (AA') et d'exprimer en fonction de x et y le fait que G appartienne à la droite .


Jord

Posté par nonoparadox (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 14:28

Ta méthode à toi marche également . En écrivant que AA' et AG sont colinéaires, tu écris la condition de colinéarité de deux vecteurs (xy'-x'y=0) et tu retombes (heureusement ! ) sur cette même égalité.
Idem pour la 3) , les deux méthodes marchent très bien ...

Posté par n4rU (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 14:53

hummm je vois a peu pres ce que vous voulé dire, le problème c'est que nous avons pas travailler sur les equation de droite :S et pour la 2e métode, nous on utilise x'/x = y'/y

non, tu peux me détailler ta méthode svp ? merci

Posté par
Nightmare
re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 14:58

Pour la deuxiéme méthode , c'est la même chose si tu regardes bien

Si tu n'as pas encore travaillé sur les équations de droite alors il vaut mieux utiliser la méthode de nonoparadox


Jord

Posté par nonoparadox (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 15:02

x'/x = y'/y c'est équivalent à xy'=x'y (produit en croix !!), et donc à xy'-x'y=0 !!

Posté par n4rU (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 15:12

ah ok merci ^^

Posté par n4rU (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 15:21

Ok c'ets bon j'ai compris la méthode ^^ merci à tous pour votre aide, grace à vous j'aurais peut peut sauver mon 3e trimestre de math et ainsi passer en 1ere S (j'ai une prof qui a des cour un peu bizzar donc c'est assez chaud mais je fais avec je me motive )

Posté par nonoparadox (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 15:23

ben on croise les doigts !! Hesite pas à reposer des questions si besoin !

Posté par n4rU (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 15:38

ben justement, tien pour la question 3 j'ai essayer mais apprament je dois me tromper quelque part :S

Posté par n4rU (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 15:42

(mince j'ai appuyer sur envoyer je ne sais comment -_-)

Donc je disais, pour la question 3 je trouve un resultat bizzar, ça donne quoi chez vous ?

deja les coordonée de C' : C'(0 ; 1/2) (ça c'est bon)
Ensuite C'C(1 ; -1/2) (normalement c'est bon aussi)
et CG(x - 1 ; y - 0)

Donc quand je fais ce que vous dite (comme 'jai fais pour la question 2) je trouve quelque je chose de bizar et vous ?

Posté par nonoparadox (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 16:01

ben non c'est bon ...tu trouves bien : y=(-1/2)(x-1) ou encore 2y+x-1=0 ou une forme équivalente à ça ?

Posté par n4rU (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 20:53

oui c'est ça c'est la meme chose que 2x + 1 ?

Posté par nonoparadox (invité)re : Centre de gravité d un triangle 15-05-05 à 22:37

ca veut pas dire grand chose ta question ...lol ...il faut forcément que tu trouves une relation où tu as du x et du y ... une équation de droite, finalement ...
donc pas 2x+1 tout court ... mais même y=2x+1, moi c'est pas ce que j'ai trouvé, mais je me suis peut-être trompé ...
moi je trouve donc y=(-1/2)(x-1) c'est à dire y =(-1/2)x+(1/2) ou encore 2y+x-1=0 etc.

Detaille nous tes calculs, si tu veux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !