Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité d'un triangle

Posté par
violetteguibounz
17-02-16 à 14:49

Bonjour,

Mon devoir maison me pose un problème, une question en particulier, c'est la numéro 3. Voici l'énoncé :
"Soit ABC un triangle et M un point quelconque (placé n'importe où). Soit P l'image du point A par la translation de vecteur CM. Soit Q le point tel que le quadrilatère AMBQ soit un parallélogramme et le point R tel que BM= CR (ce sont des vecteurs).

3°/ Montrer que le point M obtenu est le centre de gravité du triangle PQR.
Pour parvenir à démontrer cela, on va pouvoir utiliser la propriété suivante :
Propriété : le centre de gravité d'un triangle IJK, est l'unique point G qui vérifie :
GI+GJ+GK=0 (vecteurs)"

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 14:59

bonjour,

l'énoncé est-il exact?
j'ai fait 2 constructions avec des points M différents et pour moi M n'est pas le centre de gravité du triangle PQR à chaque fois

Posté par
mathafou Moderateur
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 15:03

Bonjour,

erreur d'énoncé

les égalités de vecteurs et translation et parallélogramme c'est pareil

translation AP = CM (en vecteur)
parallélogramme BQ = MA

et en faisant la figure il y a peu de chance que M soit le centre de gravité de PQR !!

Centre de gravité d\'un triangle

de plus la formulation de l'énoncé est absurde

le point M n'est pas "obtenu"
c'est de lui qu'on part ! "et M un point quelconque (placé n'importe où)"

Posté par
violetteguibounz
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 15:08

Je suis désolée mais j'ai recopié l'énoncé mot pour mot...

Posté par
violetteguibounz
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 15:20

Donc, il n'est vraiment pas possible de le faire ?

Posté par
gwendolin
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 15:21

en es-tu sûr(e)? relis attentivement mot à mot ce que tu as écrit!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 15:23

et bien comme c'est faux je ne vois pas comment on pourrait t'aider à démonter quelque chose de faux !

alors après on peut chercher à deviner comment il faudrait modifier l'énoncé pour obtenir une propriété vraie, que l'on pourrait alors démontrer...

ou demander au prof de vérifier l'énoncé

ou vérifier soi même qu'on n'a pas tapé le nom d'un des points de travers, ou le nom du parallélogramme de travers

par exemple que la parallélogramme serait AMQB et pas du tout AMBQ ...

Centre de gravité d\'un triangle

la clé est alors dans une application répétée de Chasles pour "décomposer" MP+MQ+MR selon les vecteurs "connus"
(AB, AC, BC, AM, BM, CM)
en tenant compte des relations vectorielles définissant P, Q et R.

il apparaitrait alors au final quelque chose qui serait du genre AB + BC + CA qui est trivialement nul.
et terminé

reste donc à faire cette décomposition "judicieusement"

de toute façon il est clair que on pourrait toujours décomposer ça en fonction exclusivement de AB et AC (= systeme de coordonnées) et AM (coordonnées de M dans ce système)
vu que exprimer des vecteurs ou des coordonnées c'est exactement pareil.

Posté par
violetteguibounz
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 15:31

Je vous promet j'ai relu l'énoncé 10 fois et c'est marqué "quadrilatère AMBQ".
J'ai demandé à une amie de ma classe ce qu'elle avait trouvé et elle a dit exactement comme vous mathafou, qu'il fallait changé le nom du parallélogramme.

Merci de votre aide en tout cas mais les erreurs de mon prof, je commence à m'y habituer, ça fait plusieurs fois qu'il se trompe dans ses DM.

Bonne journée à vous.

Posté par
violetteguibounz
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 16:07

J'ai refait toutz la figure et même la question numéro 3 et j'ai réussi.

Merci beaucoup.

Posté par
gwendolin
re : Centre de gravité d'un triangle 17-02-16 à 16:10

bizarre!!! vous avez dit bizarre!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !