Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité d un triangle - vecteurs

Posté par
manon348
30-04-06 à 15:35

Bonjour tout le monde,

j'ai un petit probleme, pouvez vous m'aider s'il vous plait ? Je met les informations sur ce qu'on sait dans l'exercice et puis la question qui me dérange... :


Dans un repère orthonormé ( unité 1cm ) placer les points A(-6;0), B(0;-4), C(10;-1) et D(-2:7).

On a trouvé M grace à :  vecteur AM = vecteur BC
On a trouvé N grace à :  Vecteur BN = 1/3 du vecteur AC
On a trouvé P grace à :  vecteur PA + vecteur PB + vecteur PC = vecteur 0 (zéro)

On sait que AMCB est un parallélogramme.

Question : Montrer que P est le centre de gravité du triangle ABC

Bonne chance et merci d'avance !

Posté par Joelz (invité)re : Centre de gravité d un triangle - vecteurs 30-04-06 à 16:40

Salut manon348

Tu as déjà utiliser les barycentres? (je crois que c'est en 1ere qu'on voit ça, mais on sait jamais).

Sinon souviens toi que le centre de gravité se trouve au 2/3 du sommet.
Explication:
prenons un triangle ABC. On mène la médiane passant par A et qui coupe [BC] en son milieu qu'on appelle A'.
On a donc vecteur AG=2/3 *vecteur AA'

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !