Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité dans un repère orthonormé (O,I,J)

Posté par lequeque05 (invité) 14-02-05 à 19:03

Bonjour :

Comment calcule t'on le centre de gravité dans un repère orthonormé (O,I,J)
Merci

Posté par Dasson (invité)re : Centre de gravité dans un repère orthonormé (O,I,J) 14-02-05 à 19:11

Dans n'importe quel repère d'origine O et en notation vectorielle :
OG=(OA+OB+OC)/3
L'abscisse de G est donc (xa+xb+xc)/3
L'ordonnée de G est donc (ya+yb+yc)/3

Posté par bozz (invité)bonjour 14-02-05 à 19:13

Soit le centre de gravité G d'un triangle ABC il est défini par: GA+GB+GC=0 (je parle en vecteur)
Tu peut peut-etre faire qqchose a partir de ca.
si tu bloque toujours donne moi l'énoncé plus précisément je verré ce que je peu faire

Posté par lequeque05 (invité)Enoncé exercice : 14-02-05 à 19:38

Re bonjour, je ne comprend toujour pas alors voila l'énoncé :

On se place dans un repere orthonormal (O,I,J)

On considere les points: A(6,10) B(-2,.5)  C(10,1)

Soit A',B' et C' les milieux respectifs de [BC],[AC] et [AB].

1) Faire une figure  ( je l'ai fais)

2) Calculer les coordonnées des points A',B' et C' ( Je l'ai fais)

3) Soit G le point d'intersection des droites (AA') et (CC')
a)Déterminer les équations des droits ... ( je l'ai fais)
Calculer les coordonnées de G (JE L'AI PAS FAIS)

4) a) Déterminer l'équations de la droite (BB') (Je l'ai pas fais)

b)Conclure

5)Montrer la relation metrique: AG = 2/3 AA'(pas fais)

Posté par bozz (invité)re : Centre de gravité dans un repère orthonormé (O,I,J) 14-02-05 à 19:46

Dasson a raison tu fait pour le 3a:

(6-2+10)/3 cela est égale a x[/sub]g
et (10+5+1)/3 cela est égale a y[sub]
g
vérifie tt de meme que ca colle avec ton dessin

Posté par lequeque05 (invité)question 15-02-05 à 17:04

Bonjour :

Enoncé : On se place dans un repere orthonormé (O,I,J)

On considere les points: A(6.10) B(-2.-5)   C(10.1)

Le but de cet exo est de retrouver dans un cas particiler que les médianes d'un triangle sont concourantes ainsi qu'une propriété métrique du centre de gravité
Il est donc interdit de faire appel à ces propriétés dans l'exo qui suit :

1) faire une figure que l'on complétera au fur et a mesure des questions
2) Calculer les coordonnées des points A',B',C'
3)Soit G le point d'intersection des droites (AA') et (CC')
a)Déterminer les équations des droites (AA') et (CC')
b)Calculer les coordonnées de G
4)a) Déterminer l'équation de la droite (BB')
b)Conclure
5)Montrer la relation métrique : AG = 2/3 AA'


Pouvez vous m'aidez a faire les question 4)b) et 5), sans oublier qu'il ne fauut pas utilier ne propriété??

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)Re 15-02-05 à 17:15

Vous non plus vous ne voyez pas?

*** message déplacé ***

Posté par siberie30 (invité)re : question 15-02-05 à 17:31

moi je pense que c'est AA'

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : question 15-02-05 à 19:44

4b
Calculer les coordonnées du point d'intersection de (AA') et (BB') et constater que c'est G.
5
Calculer les coordonnées des vecteurs AG et AA'.

*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)re 16-02-05 à 08:43

pour conclure il fait calculer???

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : question 16-02-05 à 09:48

4b
Oui : résoudre le système formé par les équations de (AA') et (BB").

*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)ok 16-02-05 à 10:11

merci a toi

*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)aVEC QUEL FORMULE 16-02-05 à 10:55

Avec quel formule on résoud le systeme formé par les equations de (AA') et (BB')???

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : question 16-02-05 à 13:23

Je crois que tu as commencé par demander comment calculer les coordonnées du centre de gravité dans un autre post ?
Ici, tu demandes de l'aide pour 4b et 5 : je suppose donc que tu as répondu aux questions précédentes.
En particulier, pour répondre à la question 4, tu as du trouver les équations de (AA') et (CC') puis résoudre le système formé par les équations de ces droites pour trouver les coordonnées de G.

Remarque 1.
Ces questions sont classiques dans le cours de 2nde : équation d'une droite dont on connait les coordonnées de deux points, résolution d'un système de deux équations à deux inconnues...

Remarque 2.
Merci de faire attention à la cohérence de tes demandes pour faciliter ta vie et celles des répondeurs éventuels.



*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)Merci 16-02-05 à 14:27

merci

*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)DM pour vendredi : Svp 01-03-05 à 13:00

Bonjour voici l'énoncé :

On se place dans un repert orthonormé ( O,I,J ).
On considere les points : A (6;10)   B (-2;-5)        C (10;1)
Soit A', B' et C' les millieux respectifs de [BC], [AC]  et [AB]

Le but de cette exo est de retrouver dans un cas particulier que les mécianes d'un triangle sont concourantes ainsi qu'une propriété métrique du centre de gravité.

Il est donc interdit de faire appel à ces propriétés dans l'exercice qui suit.


1) Faire une figure que l'on complétera au fur et a mesure des questions.

2) Calculer les coordonnées ds points A',B' et C'.

3) Soit G le points d'intersection des (AA') et (CC').
a) Déterminer les équations des droites (AA') et (CC').
b Calculer les coordonnées de G.

4) a Déterminer l'équation de la droite (BB')
b Conclure

5) Montrer la relation métrique : AG = 2/3 AA'


Merci de m'aidez a faire cette exo
]3)

*** message déplacé ***

Posté par lequeque05 (invité)aidez moi sil vous plait 02-03-05 à 18:59

Bonjour j'ai fais toute les questions sauf la 4)b) et la 5) pouvez vous m'aidez je bloque
MERCI

Posté par lequeque05 (invité)Vous ne voyez pas non plus 02-03-05 à 19:06

?

Posté par lequeque05 (invité)aidez moi svp 02-03-05 à 19:14

aidez moi svp

Posté par lequeque05 (invité)? 02-03-05 à 19:54

?

Posté par lequeque05 (invité)Pouvez vous m aidez 03-03-05 à 12:23

Est ce que vous pouvez m'aidez pour les questions 4)b) et 5 ) car je n'arrive pas a les faire .
L'enconcé est un peu plus haut
merci

Posté par dolphie (invité)re : Centre de gravité dans un repère orthonormé (O,I,J) 03-03-05 à 12:44

salut,

A(6,10) ; B(-2,-5) ; C(10,1)
A'(4,-2) ; B'(8,11/2) ; C'(2,5/2)

3. (AA'): y=6x-26
(CC'):y= -3/16 x + 23/8

G intersection de (AA') et (CC') donc:
G(14/3 ,2)

4. a)
(BB'):y=1,05x-2,9

b)
les coordonnées de G vérifient-elles l'équation de (BB')?
1,05*14/3 -2,9=2
donc G appartient à (BB').

on en déduit que G appartient aux trois médianes du triangle.Donc celles-ci sont bien concourantes en G.

5. \vec{AG}(-4/3 , -8)
\vec{AA'}(-2 , -12)
12 = 3/2 *8
et 2 = 3/2 * 4/3
alors:
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AA'}

Posté par lequeque05 (invité)je comprend pas la 5) 03-03-05 à 19:02

Peut tu m'espliquez coment fait tu la 5) car je ne comprend pas?

Merci

Posté par lequeque05 (invité).? 03-03-05 à 19:44

????????????????????????????????????[b][/b]

Posté par lequeque05 (invité)? 04-03-05 à 11:27

,,??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !