Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Centre de Gravité - exercice pas très bien compris

Posté par lanuldesmaths (invité) 12-06-05 à 16:53

Bonjour ,

voilà j'ai essayé de faire les exercices avecmes moyens intellectuels ( qui en ce moment son t très reduis lol)donc je vous recopie l'exercice en question .

1°)
a) Tracer un triangle ABC tel que :
  
    AB = 9 cm , AC = 6 cm et BC = 7 cm

b) Construire le milieu I de [BC] et le centre de gravité G du triangle ABC .

c) Tracer par le point G la parallèle à la droite (BC).
   Celle ci coupe [AB] en K et [AC] en L.

2°)
   a) Que vaut le rapport AG / AI ?

   b) Calculer les longueurs AK et AL

Voilà je vous remercie d'avance car on a toujours une réponse ici !

bisous

Posté par Frip44 (invité)re : Centre de Gravité - exercice pas très bien compris 12-06-05 à 17:14

Bonjour lanuldesmaths...

G est le centre de gravité du triangle ABC, et I=m[BC], donc \frac {AG}{AI}=\frac {2}{3}...

Dans le triangle AIC, (AI) et (AC) sont sécantes en A, L\in (AC) et G\in (AI), donc d'après le théorème de Thalèsn \frac {AG}{AI}=\frac {AL}{AC}=\frac {2}{3}
Donc, AL=\frac {AG\times AC}{AI}=...

Tu fais de même dans AIB pour trouver AK...

Sauf étourderie...

Bon courage...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Centre de Gravité - exercice pas très bien compris 12-06-05 à 17:15

Bien sur, je te laisse faire les constructions géométriques ;)

Posté par lanuldesmaths (invité)MERCI 12-06-05 à 17:18

a la j'en reviens pas ! j'ai plancher pendant une heure !! bah je pense qui ne me reste plus qu'a te dire un grand merci !

c'est super j'en connais une qui va avoir les idées plus claires pour son controle de maths demain ( que je me souvienne de comment elle s'appelle ..ah ben c'est moi lol)

Posté par Luthien (invité)re : Centre de Gravité - exercice pas très bien compris 12-06-05 à 17:23

Coucou,
Je vais essayer de t'expliquer.

2) a) Cette question fait appelle à ton cours sur les médianes.
I est le millieu de [CB], donc (AI) est une médiane du triangle ACB.
G, centre de gravité se situe sur la médiane (AI). Il se trouve donc au 2/3 de la longueur AI.
on a donc AG=(2/3)*AI

Le rapport est alors AG/AI=2/3

b) Dans cette question tu dois utiliser deux fois le théorème de Thales.
1 fois dans le triangele ACI et l'autre dans AIB
exprime des rapport en fonction de AG/AI que tu connais!

Essaye de le faire toute seul j'espere que j'ai reussi à te mettre sur la voie!

Posté par Frip44 (invité)re : Centre de Gravité - exercice pas très bien compris 12-06-05 à 17:33

De rien lanuldesmaths...

++ sur l'
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !