Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centre de symétrie d'une fonction ni paire ni impaire

Posté par
marie18
17-09-11 à 21:34

Bonsoir, j'ai un exercice qui me pose problème, pourriez vous m'éclairer ?
Comment prouver q'une hyperbole ( fonction ni paire ni impaire ) admet un centre de symétrie ?

Ma fonction est : f(x)=(x+1)/(x-1)

Bonne soirée, merci d'avance.

Posté par
Elisabeth67
re : Centre de symétrie d'une fonction ni paire ni impaire 17-09-11 à 22:09

Bonsoir Marie

Dans ce cas , c'est le point d'intersection des asymptotes qui est centre de symétrie

Ici , il y a 2 asymptotes : x = 1 ( verticale due à la valeur interdite) et y = 1 ( horizontale car lim de f(x) en = 1 )

Centre A (1;1)

Pour le démontrer , on peut faire un changement de variable

Coordonnées dans le repère d'origine O :(x;y)
Coordonnées dans le repère d'origine A X;Y) avec X = x-1 et Y = y-1

Ensuite , on exprime x et y en fonction de X et Y , puis on remplace dans f(x)

On obtient une fonction impaire dans ce nouveau repère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !