Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Centre de symétrie et fonction de second degré

Posté par Holygraves (invité) 07-09-05 à 17:31

Bonjour.
Ceci est un énoncé de devoir que j'ai , après avoir un peu cherché , je bloque sur un calcul en rapport avec un centre de symétrie d'une représentation de fonction.

Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R\{3} par f(x)= (x²-5x+7)/(3-x) , montre que le point de coordonées @(3 ; -1) est centre de symétrie de Cf

Je me suis alors lancé dans le calcul suivant:
Soit le point de coordonées (a ; b) = (3; -1)

Si [f(a-x)+f(a+x)]/2 = b alors @ (a; b) est centre de symétrie de Cf

=>   [f(3-x)+f(3+x)]/2 = [[3-[(x²-5x+7)/(3-x)]+[[3+[(x²-5x+7)/(3-x)]] / 2

Passons les calculs , je trouve :

[(-6x +18)/(3-x)]/2 ce qui est loin de faire -1^^
J'ai probablement fais une erreure de signe ou dans la translation du début en remplaçant [f(3-x)+f(3+x)]/2 ...

Merci pour toute aide et bonne fin d'après midi.

Posté par
Nightmare
re : Centre de symétrie et fonction de second degré 07-09-05 à 17:33

Bonjour

Depuis quand f(3-x)=3-f(x) ?

Posté par
Nightmare
re : Centre de symétrie et fonction de second degré 07-09-05 à 17:33

Tu remplaces x par 3-x c'est tout


Jord

Posté par Holygraves (invité)re : Centre de symétrie et fonction de second degré 07-09-05 à 17:44

Oh...
J'ai fais a l'envers sans réflechir et ça me venait même pas a l'esprit désolé ...
Merci bien ^^

Posté par
Nightmare
re : Centre de symétrie et fonction de second degré 07-09-05 à 17:44

Pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !