Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre nautique

Posté par
Noraa
21-02-16 à 15:18

bonjour, je n'arrive pas du tout à comprendre mon dm de math:

un centre nautique possède une enseigne lumineuse en forme de triangle rectangle isocèle en ABC.
les points M,N, et P sont des points de ce triangle tels que AMNP soit un rectangle.
Le gérant du centre veut déterminer la position à choisir pour le point M sur le segment [AC] afin d'obtenir l'aire de AMNP maximale et ainsi y écrire le plus de renseignement possible.

On a : AC = AB = 3m
On note x la longueur AM (en m) avec x dans l'intervalle [0 ; 3]
et A(x) l'aire du rectangle AMNP (en m carré)

1. démontrer que MN = 3 - x

2. déterminer l'aire A(x) en fonction de x et vérifier que A(x) = - (x-1,5) au carré + 2,25.

3. en déduire la valeur de x telle que l'aire A(x)  soit maximale. À quel position du point M cela correspond-il?

merci de m'aider

Posté par
gwendolin
re : Centre nautique 21-02-16 à 15:27

bonjour,

1) CM=CA-MA
utilise Thalès dans ACB avec (MN)//(AB)

2)A(rectangle)=L*l=...... en fonction de x
développe A(x) = - (x-1,5) au carré + 2,25.  pour retrouver l'expression trouvée précédemment

3)dans ton cours et avec la forme trouvée, tu dois le maximum de la fonction

Posté par
Noraa
re : Centre nautique 21-02-16 à 16:17

merci de ta réponse mais je n'arrive pas à développer -(x-1,5) au carré + 2,25

pourrez tu m'aider?

Posté par
gwendolin
re : Centre nautique 21-02-16 à 16:19

-(x-1,5)² + 2,25
=-(x²-2*1.5*x+1.5²)+2.25
=..................................

Posté par
Noraa
re : Centre nautique 21-02-16 à 16:26

-x au carré -3x ?

et pour la 1) je ne comprend pas le rapport entre (MN) // (AP) et thalles de ABC

merci de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !