Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cercle

Posté par
maxou50
16-04-15 à 10:23

Bonjour, voici mon exercice:

Construire un cercle C de 2,6 cm de rayon avec MN un diamètre.

Placer sur C un point P tel que MP = 2cm.

a) Déterminer en justifiant la nature du triangle MNP.
b) Calculer PN.
c) Calculer l'angle NMP

Merci d'avance .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle 16-04-15 à 10:40

Bonjour,

a) question de cours
b) Pythagore
c) trigo

Posté par
mijo
re : Cercle 16-04-15 à 10:43

Bonjour
AS-tu fait un dessin ?
que penses-tu d'un triangle inscrit dans un cercle dont un de ses côtés est un diamètre de ce cercle. Je pense que c'est une question de cours.
pour calculer PN, Pythagore
pour l'angle NMP, exprimer le cosinus de l'angle, puis faire cos⁻¹ avec la calculatrice

Posté par
mijo
re : Cercle 16-04-15 à 10:45

Bonjour mathafou
Je n'avais pas vu ta réponse.
Je décroche

Posté par
maxou50
Cercle 17-04-15 à 10:48

Bonjour, Voilà ce que j'ai fait :

b) calculer PN :
   PN²=PM²+MN²
   PN²=2²+2,6²
   PN=4-6,76
   PN=2,76=1,66

c) calculer l'angle MNP :
   Calculer M
   PMN est rectangle en P
   Cos M= PN sur MN = 1,66 sur 5,2 = Cos-1(1,66:5,2)=71 environ
          
    j'espère que c'est bon. Merci    

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle 17-04-15 à 11:47

b) il ne faut pas confondre rayon et diamètre !
rayon= 2.6 et diamètre = MN n'est pas 2.6

de plus identifier clairement le triangle rectangle en quel sommet, quelle est son hypoténuse (objet de la question a) ne donne pas PN² = PM² + MN² !! réviser Pythagore

c) cosinus = coté adjacent sur hypoténuse

et une erreur grave de rédaction
tu ne peux pas mettre un "=" à cet endroit
|
Cos M= PN sur MN = 1,66 sur 5,2 = Cos-1(1,66:5,2)=71 environ
c'est faux, ça veut dire que 1.66/5.2 = 71 ?! que 1 = 2 quoi...
tu dois écrire "donc" en toutes lettres ou (qui veut dire "implique", "donc") ou passer à la ligne suivante, mais certainement pas "égal"

Posté par
maxou50
Cercle 18-04-15 à 11:35

Bonjour, j'ai corrigée mon erreur

b) Calculer PN :

   MN²=MP²+PN²
   5,2²=2²+PN²
   27,04=4+PN
   PN=27,04-4
   PN=23,04
   PN=4,8

c) Calculer l'angle MNP :
  
   Calculer M
   PMN rectangle en P
   Cos M = PN sur MN = 4,8 sur 5,2
   Cos-1(4,8:5,2)
   donc M = 22 environ.

voilà pour le b je pense que se n'ai pas bon.
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle 18-04-15 à 12:06

OK pour la b)

pour la c :

Citation :
c) cosinus = coté \red adjacent sur hypoténuse
c'est pourtant simple d'appliquer "tout bêtement" une définition !!

cos M = coté adjacent / hypoténuse

hypoténuse = MN, d'accord
côté adjacent c'est lequel ???
il ne s'agit pas de répondre "puisque tu me dis que c'est faux c'est que c'est l'autre" mais de comprendre ce que veut dire coté adjacent et ce que veut dire côté opposé à un angle



(et puis un détail : les longueurs sont en cm et les angles en degrés, "juste un nombre" est une réponse incomplète.)

Posté par
maxou50
problème 19-04-15 à 12:27

Bonjour.

Cos M = coté adjacent + hypoténuse

angle M = 4,8/5,2 = 0,9

cos-1(4,8/5,2)

Donc l'angle M = 22° environ

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cercle 19-04-15 à 19:48

tu ne comprends visiblement pas du tout ce que veut dire "adjacent"
ce n'est pas en recopiant un truc faux que ça va le rendre juste.

Cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !