Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Cercle

Posté par
Tomy01
16-10-16 à 19:38

Bonsoir à tous,
Je n'arrive pas à trouver comment peut-on trouver l'équation d'un cercle de centre connu et passant par deux points a et b distants d'une certaine longueur entre-eux. Dans mon exemple, cette distance est de 6 unités.
Je connais la norme de ab (6) et je sais que le rayon du cercle est égal à la norme de ac (étant le centre du cercle) ainsi qu'à la norme de ab. Après, je ne vois pas comment faire.
En vous remerciant par avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Cercle 16-10-16 à 19:46

salut

il existe une infinité de cercles passant par deux points A et B

il te manque donc une information ...

Posté par
Tomy01
re : Cercle 16-10-16 à 19:50

Je ne vois pas une infinité de cercles sachant que a et b sont 2 points éloignés d'une distance 6 et connaissant les coordonnées du centre ? Sinon je ne vois pas, désolé.

Posté par
Tomy01
re : Cercle 16-10-16 à 19:52

Oui, en effet, j'oubliais que les points a et b sont sur une droite dont on connait l'équation (y=(2/5)x+18/5 dans mon cas)
Désolé pour l'oubli !!!

Posté par
Razes
re : Cercle 16-10-16 à 19:53

Normalement un point et le centre suffisent pour trouver l'équation d'un cercle.

Dans ton cas, je pense que tu n'as pas les deux points A et B mais uniquement la distance entre eux.

Posté par
Tomy01
re : Cercle 16-10-16 à 19:57

En effet je n'ai que la distance et non les coordonnées des deux points.

Posté par
carpediem
re : Cercle 16-10-16 à 20:26

encore un énoncé foireux ...

donc soit tu donnes l'énoncé exact et complet avec toutes les informations utiles soit ...

Posté par
veleda
re : Cercle 16-10-16 à 21:34

bonsoir,
la perpendiculaire  menée de  C à la  droite  portant AB est médiatrice de AB,son pied H est le milieu de AB
tu dois savoir calculer CH (distance d'un point à une droite)
Pythagore te permet ensuite d'en déduire CA²=R²

Posté par
verdurin
re : Cercle 16-10-16 à 21:35

Bonsoir,
si tu connais les coordonnées du centre, tu peux calculer la distance d du centre à la droite.
Et le théorème de Pythagore te permet de calculer le rayon r du cercle :
r2=d2+9

Posté par
Tomy01
re : Cercle 17-10-16 à 16:48

Je n'avais pas vu la distance d'un point à une droite. Avec ça tout devient plus facile en effet ! Merci à tout le monde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !