Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle circonscrit (4eme)

Posté par
stella
25-11-04 à 11:41

Bonjour
Construire un triangle OEM tel que EOM = 100°, OE = 7 cm et OM = 6 cm.
Tracer la perpendiculaire à la droite (OE) passant par E
Tracer la perpendiculaire à la droite (OM) passant par M.
Appeler L le point d'intersection de ces deux droites.
2) Démontrer que les points E, O, L et M sont sur le cercle de diamètre [OL].

1) J'ai construit la figure. Dois-je tracer les médianes pour trouver le centre.
La droite (EL est perpendiculaire à  la droite (OE)
La droite (ML) est perpendiculaire à la droite (OM)
Le cercle passe pas les 4 sommets du triangle.
Est-ce une démonstration du cercle circonscrit au triangle ?
J'ai besoin de votre aide SVP, merci
Stella

Posté par
muriel Correcteur
re : cercle circonscrit (4eme) 25-11-04 à 11:55

bonjour Stella ,

Dois-je tracer les médianes pour trouver le centre.
pourquoi cherches tu le centre de gravité?
c'est inutile
par contre si tu veux tracer le cercle, c'est les médiatrices que tu dois tracer

il manque quels points de détailles dans ta démonstrations (c'est mon avis )

La droite (EL) est perpendiculaire à la droite (OE)
ainsi OLE est un triangle rectangle, ainsi les points O, L et E appartiennent au cercle de diamètre [OL]

de même,
La droite (ML) est perpendiculaire à la droite (OM)
ainsi OLM est un triangle rectangle, ainsi les points O, L et M appartiennent au cercle de diamètre [OL]

autre chose, c'est quoi le 4 ème sommets d'un triangle ?
Le cercle passe pas les 4 sommets du triangle

est ce que ceci te convient?

Posté par
stella
re : cercle circonscrit (4eme) 25-11-04 à 12:02

Bonjour Muriel
Exact j'ai fait une erreur entre les médianes et les médiatrices.
En effet ce ne sont pas les 4 sommets du triangle
J'ai deux triangles dans ma figure. Le triangle EOL et le triangle MLO.
mais cela ne m'aide pas beaucoup plus pour vraiment bien démontrer

Posté par
muriel Correcteur
re : cercle circonscrit (4eme) 25-11-04 à 12:11

je t'ai rajouté des points pour ta démonstration
(au fait j'ai fait une fautes d'écriture:
il manque quels points de détailles dans ta démonstrations
alors que je voulais écrire:
il manque quelques points de détail dans ta démonstration

Posté par
muriel Correcteur
re : cercle circonscrit (4eme) 25-11-04 à 12:17

je crois que j'ai compris ton problème:
il te manque une propriété:
dans un triangle ABC rectangle en A, le centre deu cercle circonscrit à ABC est le milieu de l'hypothénuse [BC]

est-ce bien cela qui te manque?

Posté par
stella
re : cercle circonscrit (4eme) 25-11-04 à 12:52

Je ne sais pas si c'est vraiment cela pour expliquer l'alignement des points....
Bravo pour la correction de l'orthographe.

Posté par
muriel Correcteur
re : cercle circonscrit (4eme) 25-11-04 à 18:00

on ne te demande pas l'alignement des 4 points, mais la cocyclicité, enfin le fait qu'ils appartiennent à un même cercle, qui a pour diamètre [LO].
c'est réellement différent

(merci de me soutenir pour les fautes )

Posté par
stella
re : cercle circonscrit (4eme) 26-11-04 à 10:48

Bonjour Muriel

Mais je dis n'importe quoi dans cet exercice. Il faut dire qu'il ne m'inspirait pas. L'alignement des points c'est n'importe quoi.
Pauvre de moi.
Encore une chose, est-ce vraiment nécessaire d'utiliser le cerle circonscrit.
Tu dois me trouver un peu lourde sur cet exo. Mais c'est bizarre cela a du mal à faire tilt

Posté par
muriel Correcteur
re : cercle circonscrit (4eme) 26-11-04 à 13:01

je pense que oui, vu qu'on veut montrer que les points appartiennent à ce cercle.

ça se voit que l'exercice ne t'inspire pas
je pense que tu devrais reprendre depuis le début, et à tête reposée

ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !