Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle circonscrit dans un repére orthonormé

Posté par
sattplak
03-12-11 à 13:09

Bonjour,
je suis bloqué sur un exercice de mon DM , dans un premier temps j'ecrit le sujet , puis ensuite je vous explique ce que je ne comprend pas .

Citation :
Dans un repère orthonormé (O;I;J), o donne les points A(0;4),B(-2;0),C(4;0) et D(1;1).
1) Demontrez que D est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
2) On note r le rayon de C et s l'aire de ABC, verifiez que :
AB x BC X CA=4rs


pour la question 1) aprés reflexion , je me suis dit que sa devais être avec les medianes du triangle , mais si je les trace j'ai peur que cela ne sois pas suffisant au yeux de ma prof , je me demander que vous pourriez me mettre sur la bonne voie..
Ensuite pour la 2) la .. C'est difficile on connait que les coordonné des point A,B,C , je ne voit pas comment je peux resoudre l'equation avec des coordonnées:S
Je vous remercie d'avance
Sattplak

Posté par
yogodo
re : Cercle circonscrit dans un repére orthonormé 03-12-11 à 13:13

Bonjour

1) Si D est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC que peux-tu dire des longueurs DA DB et DC?

Posté par
sattplak
re : Cercle circonscrit dans un repére orthonormé 03-12-11 à 13:42

merci de cette reponse rapide
je peux dire que
DA=DB=DC
il faut le prouver , mais on n'a que des points et pas de longueur

Posté par
yogodo
re : Cercle circonscrit dans un repére orthonormé 03-12-11 à 13:44

Et bien tu sais comment on calcules des distances à partir de coordonnées non? La grande formule avec une racine carré ça te dit rien?

Posté par
sattplak
re : Cercle circonscrit dans un repére orthonormé 03-12-11 à 13:49

je suis pas sur : AB²=(Xb-Xa)²+(Yb-Ya)² ?

Posté par
yogodo
re : Cercle circonscrit dans un repére orthonormé 03-12-11 à 13:55

Oui c'est ça mais elle est plus connue sous cette forme je pense :

AB=\sqrt{(x_{B}-x_{A})²+(y_{B}-y_{A})²}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !