Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle et triangle rectangle

Posté par
kenzo25
12-03-08 à 22:02

Bonjour à tous .

Voici mon problème :

(C) est un cercle .
M ets un point qui n'appartient pas à (c)
A et B appartiennent à (c) tel que MA et MB sont les hypoténus du cercle (C)

1- Montrer que MA=MB de 6 facons différentes

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 12-03-08 à 22:02

ps : on eput ajouter des points sur la figure !

Posté par
plumemeteore
re : cercle et triangle rectangle 12-03-08 à 22:18

bonsoir Kenzo
réécris attentivement ton énoncé
un cercle n'a pas d'hypoténuse !!

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 18:17

[u][/u]ok merci beacou voici mon nouveau énoncé


C) est un cercle .
M ets un point qui n'appartient pas à (c)
A et B sont de's points tels que MA et MB ne coupent le cercle que dans un seule t unique point (A et B)
1- Montrer que MA=MB de 6 facons différentes

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 18:19

quelqu'un pourra t il m'aider ?

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 18:35

ehooooo

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 18:37

svvp

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 18:43

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 19:21

svppppppppppppppppppppppppppppppppppp

Posté par
kenzo25
re : cercle et triangle rectangle 13-03-08 à 20:27

éhooooooooooooooooooo

Posté par
plumemeteore
re : cercle et triangle rectangle 14-03-08 à 10:45

bonjour Kenzo
soit O le centre du cercle
1)la tangente à un cercle rencontrant un rayon à son extrémité est perpendiculaire à son rayon
les triangles MOA et MOB sont donc rectangles en A et B
ils sont égaux (isométriques) car ils ont l'hypoténuse commune et les côtés OA et OB égaux comme rayons
donc MA = MB

2)dans un cercle, l'angle aigu formé par une tangente et une corde vaut la moitié de l'angle au centre qui renferme la corde
angle AOB/2 = angle MAB = angle MBA
le triangle MAB a deux angles égaux en A et B et est isocèle en M : MA = MB

3) O se trouve sur la bissectrice de l'angle MAB : OA = OB et sont perpendiculaire aux côtés de l'angle MAB
MOA = 180°-OAM-AMO = 180°-90°-AMO = 90°-AMO
MOB = 180°-OBM-BMO = 180°-90°-BMO = 90°-BMO = 180°-AMO puisque BMO = AMO
les triangles MOA et MOB ont donc un côté commun adjacent à deux angles égaux chacun à chacun; ils sont égaux et MA = MB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !