Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle et triangle rectangle

Posté par
maximelillois
07-11-13 à 17:23

Bonjour à tous. Voilà j'ai un problème avec un de mes exercices de DM. Pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :

Tracer un cercle de centre O et de rayon 4 cm, puis marquer deux point A et B du cercles tels que (OA) et (OB) soient perpendiculaires. Tracer les cercles de diamètre (OA) et (OB). On appelle I leur deuxième point d'intersection.

1° Prouver que les triangle IOA et IOB sont rectangles en I
2° En déduire au A, I, B sont alignés
3° Prouver que I est le milieu de (AB)

J'ai fait le dessin, mais pour le 1° mes triangles sont rectangles en A et B. Donc tout le reste ne vas pas non plus. Il ne sont pas alignés et I n'est donc pas le milieu.

J'ai refait plusieurs fois le dessin mais j'arrive toujours à la même chose.

Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci

Posté par
mijo
re : cercle et triangle rectangle 07-11-13 à 17:33

Bonjour
maximelillois

Citation :
J'ai fait le dessin, mais pour le 1° mes triangles sont rectangles en A et B. Donc tout le reste ne vas pas non plus. Il ne sont pas alignés et I n'est donc pas le milieu.

Ton dessin doit être faux

cercle et triangle rectangle

Posté par
maximelillois
cercle et triangle rectangle 08-11-13 à 06:57

merci beaucoup MIJO, en effet mon dessin était faux. J'avais pris le rayon de (AO) et (BO) et non pas le diamètre.
Ça va aller beaucoup mieux.
Encore merci

Posté par
maximelillois
cercle et triangle rectangle 08-11-13 à 07:28

re-bonjour,

j'ai répondu au 1° et 2° mais pour le 3°, j'ai un soucis, je n'arrive pas à trouver la propriété. Pourriez-vous m'aider. Merci

Posté par
Laje
re : cercle et triangle rectangle 08-11-13 à 09:10

3)

On regarde le dessin , le grand cercle de rayon 4 cm

et on voit : OA = OB = le rayon .

AOB est un triangle isocèle en O

OA = OB

[OI] est la hauteur issue de O

mais dans un iso ,

c' est aussi : une médiane , une bissectrice et la médiatrice de [AB]

Posté par
maximelillois
cercle et triangle rectangle 08-11-13 à 13:58

Merci LAJE,
voilà ce que moi j'ai répondu :
Dans le triangle ABO, on sait que (AO) est [sub][/sub(BO) donc le triangle ABO est rectangle en O.
Dans un triangle rectangle, le centre du cercle circonscrit est le milieu de l'hypoténuse.
Donc I est le milieu de (AB)

Qu'est-ce que tu en penses et qu'en pensez-vous tous ?
merci

Posté par
Laje
re : cercle et triangle rectangle 08-11-13 à 14:05

Cela part sur de bonnes intentions ,

mais  il n' y a pas de cercle circonscrit au triangle rectangle ABO  

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle et triangle rectangle 08-11-13 à 14:16

Bonjour,

moi ce que j'en pense c'est que tu n'as pas demontré que le centre de ton cercle circonscrit, milieu M de AB, est en I :
cercle et triangle rectangle
(figure volontairement fausse avec une propriété non respectée, et que tu n'as pas utilisée dans ta prétendue démonstration)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !