Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé

Posté par
poupeii-chiffon
02-05-11 à 15:47

Voilà j'ai un exo pour mon DM mais je n'y arrive pas du tout ! Voilà l'énoncé :

Le plan est rapporté au repère orthonormé (O,I,J).
On considère les points A(6;0) et B(0;6).
Démontrer que le point K(6-3√2;6-3√2) est le centre du cercle inscrit dans le triangle OAB

Merci pour votre aide !

Posté par
homere
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 20:00

bonsoir,

Quelques pistes :

Le triangle AOB est rectangle et isocèle (  OA=OB=6)
Soit I milieu de [AB] . La droite (OI) est la mediane issue de O.
Mais AOB étant isocèle  (OI) est aussi la bissectrice.
Donc K (intersection des 3 bissectrices)  se trouve sur (OI)
Soit K(x,y) . On a les 2 conditions x=y et KI²=x² (ou KI²=y²)

.................

Posté par
poupeii-chiffon
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 21:19

jusque la je comprend mais la suite je ne sais pas du tout ! Mon DM est pour demain, si je pourrai avoir la réponse complete serait parfait !
Merci

Posté par
homere
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 21:53

Tu dois faire l'effort de chercher un peu...
Calcule les coordonnées de I, ensuite la distances KI²  (distance entre 2 points ) et enfin tu écriras que KI²=x² avec y=x
....................

Posté par
poupeii-chiffon
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 22:12

oui c'est bon jai fait ca, ca fait  KI= 6-3√2
I(3;3)

Posté par
homere
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 22:44



D'accord pour I(3,3)  mais pas d'accord pour KI=6-3\sqrt{2}.
On demande les coordonnées de K et surtout la méthode pour trouver ce résultat (qui d'ailleurs t'es donné ).

............................

Posté par
poupeii-chiffon
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 22:48

comment on trouve les coordonées de K

Posté par
poupeii-chiffon
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 22:59

euh est il normal qu'a la fin de l'exercice je trouve que les distances entre OA et K ; OB et K soient égal Mais pas égal à AB et K

Posté par
homere
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 23:21

bonsoir,

K se trouve sur la bissectrice de l'angle AOB,  il est donc à égale distance de A et de B  (propriété de tout point de la bissectrice d'un angle).
  Si les coordonnées de K sont (x,y) alors x=y

voir mon post de 21h53 !!

..................;;

Posté par
poupeii-chiffon
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 02-05-11 à 23:24

Pour K les coordonnées sont données donc c'est bon

Posté par
dothena
re : cercle inscrit dans un triangle ; repère orthonormé 04-11-18 à 13:16

comment sait on que KI au carré est égal a x au carré ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !