Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cercle inscrit et angles

Posté par
salambo59
19-11-14 à 16:55

O est le centre du cercle inscrit dans un triangle ABC. L'angle BOC mesure 115. Quelle est la mesure de l'angle BAC ?
Expliquez.
Je sais que BAC= BOC:2 mais je ne sais pas l expliquer....

Posté par
hervelo
propriete des angles 19-11-14 à 17:02

Le théorème à utiliser ici est appelé "théorème de l'angle au centre". Il affirme que, dans un cercle, un angle au centre mesure le double d'un angle inscrit interceptant le même arc.

Or l'arc AB est intercepté par les 2 angles BOC et BAC, le premier étant un angle au centre, et le second un angle inscrit .

Donc BOC=2*BAC d'où BAC=BOC:2

Posté par
salambo59
suite exercice 19-11-14 à 17:02

Pardon pour mon impolitesse.
Bonjour et merci à tous ceux qui prendront un peu de leur temps pour me répondre.

Posté par
salambo59
Merci Hervelo 19-11-14 à 17:05

Merci Hervelo pour ta réponse mais pour appliquer ce théorème il ne faudrait pas que les points A,B et C appartiennent au cercle or il s'agit d'un cercle inscrit dans un triangle et non pas d'un cercle circonscrit.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle inscrit et angles 19-11-14 à 17:08

Bonjour hervelo

le cercle inscrit (d'après l'énoncé donné par salambo59) ne passe pas par les sommets du triangle ABC...

à moins qu'il y ait une erreur d'énoncé

Posté par
hervelo
ah oui 19-11-14 à 17:20

il faut sans doute aussi utiliser le fait que le centre du cercle inscrit est à l'intersection des bissectrices.

ah oui

Posté par
hervelo
en fait 19-11-14 à 17:21

je sais pas et je dois partir. Desole

Posté par
salambo59
? 19-11-14 à 17:25

j'ai essayé en partant de ce dessin mais je ne trouve pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : cercle inscrit et angles 19-11-14 à 17:34

bonjour,

avec cette figure c'est du tout cuit pour calculer la relation entre BOC et BAC :
la somme des angles du triangle ABC fait 180° et celle des angles du triangle BOC aussi
mais ça ne donne pas BAC= BOC:2
alors je suis comme Tilk, je soupçonne une erreur (de recopie) dans l'énoncé

ou plus précisément une erreur dans l'ajout (qui n'est pas dans l'énoncé) de la phrase fausse

Citation :
Je sais que BAC= BOC:2


sur ce je dois partir aussi dans 30mn

Posté par
salambo59
erreur 19-11-14 à 18:06

Effectivement je pensais que BAC= BOC:2 mais ce n'était pas acquis....

Par contre de ce que vous me dîtes j ai déduit :

 + ^B + ^C =180= ^B/2 +^C/2 +115

Mais après ?

Posté par
salambo59
solution 19-11-14 à 19:00

je pense avoir trouvé

^B/2+^C/2+115 =180

donc : ^B+^C+115x2=180x2

Donc : ^B+^C= 360-230 =130

or¨^B+^C+Â = 180

donc Â= 180-130 =50
Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !