Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cercle trigonométrique, calcul des angles

Posté par
500MG
14-04-17 à 16:52

Bonjour a tous
Je bloque sur un exercice de cercle trigonométrique voici l'énoncé :
(O;I;J)est un repère orthonormé et C est le cercle trigonométrique de centre O. x désigne un nombre réel de ]0;Pi/2[, M est son point image sur C et P est le point image de 2x sur C.
H est un point de l'axe des abscisses tel que le triangle PHI est rectangle en H.
A est le point d'intersection des droites (OM) et (IP).

Les questions :

1)a) quelle est la nature du triangle IOP?
b) démonter que les droites (OM) et IP sont perpendiculaires et que A est le milieu de [IP].
2) démontrer que :
OA = cos (x)
IA = sin (x)
PH = sin (2x)
3) en calculant de deux façons différentes l'aire du triangle OIP, démonter que :  sin (2x) = 2 sin(x) cos (x)

J'ai réussi a faire le 1) mais le 2) je ne suis pas sûr et le 3) je bloque totalement

Je joins une photo de la figure fournie

Merci d'avance
** image supprimée **
** image supprimée **
Cercle trigonométrique, calcul des angles

Posté par
vham
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 17:43

Bonjour

aire du triangle OIP : (1/2) de la base OI fois la hauteur PH
aire du triangle OIP : 2 fois   (1/2) aire OAI = OA fois AI

Posté par
vham
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 17:45

correction aire du triangle OIP : 2 fois    aire OAI = (1/2) OA fois AI

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 17:47

Bonjour vham et merci
Ce sont donc les deux méthodes pour calculé l'air ?

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 18:06

S'il vous plaît aidez moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 18:09

ben oui, il t'a donné les deux façons donc calcule maintenant !!

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 18:16

Donc 0,5 X (sin 2x) pour la première méthode et 2 X (0,5 de cos x) X AI si j'ai bien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 18:20

et on t'a fait trouvé avant que AI = sin(x)
donc ça fait (1/2) sin 2x = sin x cos x soit sin 2x = 2 sin x cos x

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 18:59

Désolé mais je comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 14-04-17 à 19:49

tu as déjà démontré que 0,5 X (sin 2x) = 2 (0,5 de cos x) AI non ?
qu'est-ce que ça donne si tu remplaces AI par sin(x) ?

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 15-04-17 à 00:14

0,5 X(sin2x) = 2 (0,5 de cos x) sinx x ?

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 15-04-17 à 00:14

C'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 15-04-17 à 01:05

oui, simplifie un peu, tu ne vois pas que 2 *0.5 = 1 ? et que ça donne sin 2x = 2 sin x cos x ?

Posté par
500MG
re : Cercle trigonométrique, calcul des angles 15-04-17 à 12:20

Aaaaah oui d'accord et bien merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !