Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cerf volant

Posté par
blondae2581
11-01-23 à 16:18

Bonjour ,
alors j'ai un problème  en maths dont je n'arrive pas à résoudre
voici un quadrilatere en forme de cerf-volant. quelle est la valeur exacte de sin(a) ?
merci ,  

 cerf volant

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 16:32

Bonjour,

que peux tu dire si tu traces l'axe du cerf volant
pour les angles, pour les triangles ?

ajoute des noms de points, sinon tu ne peux rien écrire du tout comme calculs.

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 16:37

Merci de votre réponse je pense avoir réussi à faire ce que vous demandiez

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 16:37

j 'ai oublié l'image

 cerf volant

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 16:39

et pour les angles et les triangles (rédaction ...) ?

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 16:40

je n'ai pas trop compris désole :,)

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 16:44

que peux tu dire de la nature des deux triangles ? (1)
et que peux tu dire des deux angles crées en D par cette diagonale ? (2)

ensuite c'est des trucs connus depuis le collège., théorèmes, définitions de trigo. (car 1)

et au final une formule de trigo vue cette année en cours. ( car 2)

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 16:48

pour la première question je sais que ce sont deux triangles rectangle égaux. Pour les angles je ne me souviens pas vraiment et cela me fait penser au théorème de pythagore

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 16:56

peut-être dois je trouver la longueur de l'hypoténuse ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 16:59

Pythagore, oui, ça c'est pour calculer AD si on en a besoin

ensuite les triangles sont égaux, oui,
donc les deux angles en D ?? que valent ils par rapport à l'énoncé ? (sans calcul)

puis définitions de rapports trigo dans un triangle rectangle...

etc

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 17:04

l'angle ACD et l'angle ADB forment l'angle ACD soit le sin(a). et dans un triangle rectangle l'angle droit= 90°

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 17:04

j'ai oublier  de péciser je sais que sinus egale à l'angle opposé sur hypothénuse

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 17:18

message effacé (tout mélangé)

Citation :
l'angle ACD et l'angle ADB forment l'angle ACD non
soit le sin(a). non pas de sinus pour l'instant


ADC + ADB = CDB = a
ADC = ADB = ??

sinus egale à l'angle côté opposé sur hypoténuse
oui mais sinus de quel angle (noms ) ?

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 17:26

sinus de l'angle obtus ?

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 17:30

blondae2581 @ 11-01-2023 à 17:26

sinus de l'angle obtus ?
angle CDB?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 17:35

(je vais ignorer ta réponse sans aucun sens "sinus de l'angle obtus ?")

CDB ? non
CDB n'est pas un angle d'un triangle rectangle
les angles dont on peut calcuer le sinus (ou le cosinus ou la tangente d'ailleurs) sont les angles d'un triangle rectangle
donc ici de ADC ou de ADB

mais tu n'as pas répondu à la question fondamentale
(pas de sinus là dedans , angles de collège)

Citation :
ADC + ADB = CDB = a
ADC = ADB = ??

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 17:40

je sais pas c'est des angles complèmentaire non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 17:50

c'est de la géométrie élémentaire de collège !!
tu sembles avoir oublié ses BASES

la figure préalable à tout calcul, en rouge ce qu'on a ajouté

 cerf volant

ADC = ADB = a/2 (trivial !!)

donc maintenant on peut (définitions)
calculer les rapports trigonométriques de a/2 (dans le triangle ACD)

puis utiliser les formules du cours de 1ère :
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie
formules de duplication sin a = ??? (en fonction de sin, cos et/ou tan a/2)

je dois quitter très bientôt, vu qu'on a piétiné sur les bases préalables simples de collège avant même de commencer le calcul.

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 17:54

mercic de votre aide

Posté par
blondae2581
re : cerf volant 11-01-23 à 18:00

sin a = sin CAD et ADB

Posté par
Priam
re : cerf volant 11-01-23 à 20:02

Bonsoir,
Que veux-tu dire par " sin a = sin CAD et ADB " ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 11-01-23 à 22:08

"sin CAD et ADB" ne veut pas dire grand chose,
la "meilleure" interprétation est
sin a = sin CAD et sin A = sin ADB
(ce qui est faux)

CAD n'est pas égal à ADB et aucun des deux n'est égal à l'angle cherché

j'ai tout dit dans mon message de 11-01-23 à 17:50
le calcul se fait en plusieurs étapes successives (que j'ai décrites dans mon message)

Posté par
mathafou Moderateur
re : cerf volant 12-01-23 à 14:49

blondae2581 a laissé tomber ?

résumé (redite)
on ne peut pas calculer sin(a) directement car cet angle ne fait partie d'aucun triangle rectangle de la figure.

on peut calculer sin, cos ou tan de l'angle ADC = a/2 par leur définition dans le triangle ACD

puis ensuite on pourra en déduire sin(a) par les formules du cours de 1ère (déja cité en lien)
je rappelle celles qui peuvent servir :
sin(x+y) = sin(x)cos(y) + cos(x)sin(y), et en l'appliquent à x = y (= a/2) :
sin(2x) = 2sin(x)cos(x)
il faut donc calculer sin(a/2) et cos(a/2), donc au préalable AC (par Pythagore),
en valeur exacte bien entendu ( écrites et pas à la calculette)

on peut aussi utiliser si on préfère

\sin x= \dfrac{2\tan(\frac{x}{2})}{1+\tan^2(\frac{x}{2})}
qui résout l'exo en 2 lignes :
une pour calculer tan(a/2), une pour en déduire sin(a)

sans ces formules trigo "de duplication", on peut aussi faire des calculs "niveau collège" mais ce sera bien plus compliqué que deux lignes de calcul !
(déja il faut trouver / créer un triangle rectangle dans lequel figure l'angle a ... puis en calculer les côtés, ce qui n'est pas si simple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !