Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

changement d'origine et d'unité

Posté par
fanfan56
14-05-17 à 08:46

Bonjour,

J'ai un petit souci avec cet exercice:

le relevé du total des points de tireurs à l'arc après deux volées de 30 flèches est repris dans le tableau suivant:

voir PJ

Calculez la moyenne, la variance et l'écart-type en vous servant d'un changement d'origine et d'unité (nouvelle origine = valeur la plus petite; unité = dizaine de points)

dans un premier temps j'ai trouvé:
m=55000/100 = 550
carré de la moyenne: m² = 550² = 302500
moyenne des carrés: 30202800/100 = 303028
variance = 303028-302500  = 528
écart-type = 22,978

ensuite formule du changement origine et unité:
x' = (x-500)/10

m' =500/100 = 5
carré de la moyenne: m² = 5² = 25
moyenne des carrés: 3028/100 = 30,28
variance = V'  = 30,28 - 25 = 5,28
écart-type ' =2, 30

ensuite calculs des paramètres/
est-ce bien m= m' = am = (550-500)/10*5 =25
variance = V' = a²V= ((550-500)/10)² * 528 = 13200
écart-type =  |a|*écart-type= (550-500)/10 * 22,978 = 114,89

Je ne suis pas sûre car ça devrait correspondre   aux calculs de m'
Pouvez-vous me dire où je me suis trompée.

Merci

Mamie

changement d\'origine et d\'unité

Posté par
carpediem
re : changement d'origine et d'unité 14-05-17 à 09:42


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !