Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

changement de base, matrice de passage

Posté par thaelyn (invité) 23-09-07 à 19:01

bonsoir,
je suis deuxième année de licence et j'ai dû mal avec les matrices de passage est-il possible que vous me donné des exemple + ou - difficiles merci beaucoup.

Posté par
donaldos
re : changement de base, matrice de passage 23-09-07 à 19:56

Dans un espace vectoriel à 2 dimensions:

Soit X=(u,v)^T un vecteur exprimé dans une base \mathcal{B}, X'=(u',v')^T le même vecteur exprimé dans une base \mathcal{B}', et P la matrice de passage de \mathcal{B} à \mathcal{B'} alors :

X=PY et Y=P^{-1}X

soit:


\left(
 \\ \begin{array}{c}
 \\ u \\
 \\ v
 \\ \end{array}
 \\ \right)=\left(
 \\ \begin{array}{cc}
 \\ p_{11} & p_{12}
 \\ p_{21} & p_{22}
 \\ \end{array}
 \\ \right)\left(
 \\ \begin{array}{c}
 \\ u' \\
 \\ v'
 \\ \end{array}
 \\ \right)
 \\

C'est la matrice de passage inverse qui permet d'obtenir les coordonnées du vecteur dans la nouvelle base \mathcal{B'}...

Et cette matrice de passage est assez facile à obtenir, puisque chacune de ses colonnes correspond à chacun des vecteurs formant \mathcal{B'}, exprimé dans \mathcal{B}.
Autrement dit, si l'on note \mathcal{B}'=(e_1,e_2) on a alors :

e_1=\left(
 \\ \begin{array}{c}
 \\ p_{11} \\
 \\ p_{21}
 \\ \end{array}\right) et e_2=\left(
 \\ \begin{array}{c}
 \\ p_{12} \\
 \\ p_{22}
 \\ \end{array}\right)

Tu peux le vérifier facilement sur l'exemple suivant (éventuellement à l'aide d'un schéma pour bien visualiser les différentes bases):

Matrice de passage d'une base orthornormée du plan \mathbb{R}^2 \mathcal{B} à une base \mathcal{B}' obtenue par rotation d'un angle \theta de \mathcal{B}:

P=\left(\begin{array}{cc}
 \\ \cos \theta & -sin \theta
 \\ \sin \theta & \cos \theta
 \\ \end{array}
 \\ \right)
 \\

Posté par thaelyn (invité)changement de base, matrice de passage 23-09-07 à 20:13

merci, mais je sais la définition le problème c est l application, est ce qu il serait possible de donner deux ou trois exemple détaillé s'il vous plait merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !