Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

changement de repère

Posté par Apprenti (invité) 24-05-06 à 18:41

Bonjour , j'ai la fonction suivante :

f(x) = (x²+5x)/(x²+2x-3)

Donc les asymptotes sont x = -1 , x = -3 et y = 1 , on en déduit que le centre de symétrie c'est (-2;1) .

Effectuer le changement de repère ayant pour origine le centre de symétrie .

Alors dans le nouveau repère , les coordonnées d'un point M(x;y) deviennet M(X;Y)

X = x + 2
Y = y - 1

donc en fait ici si j'ai bien compris on doit écrire ceci :

f(x) = [((x+2)²+5x)/((x+2)²+2(x+2) - 3)] - 1

et je dois montrer que dans cette expression , si je change x en -x et y en -y , le point -2;1 est centre de symétrie ?

merci

Posté par koul (invité)re : changement de repère 24-05-06 à 19:10

les asymptotes sont x = +1 , x = -3 et y = 1

le centre de symetrie c'est pas pluotot (-2;2)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : changement de repère 24-05-06 à 19:23

Attention, les asymptotes ne sont pas celles indiquées, leurs équations sont:
x = -3 ; x = 1 et y = 1

Donc si la courbe représentant f(x) a un centre de symétrie, c'est à l'abscisse (-3+1)/2 = -1 et a l'ordonnée 1.

Donc si la courbe représentant f(x) a un centre de symétrie, c'est le point de coordonnées (-1 ; 1)

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
garnouille
re : changement de repère 24-05-06 à 19:37

avec X=x+1 et Y=y-1
je transforme y=f(x) avec y=Y+1 et x=X-1
et suaf erreur, j'obtiens :Y=X(2X+3)/(X²-4)
ce qui correspond bien à une fonction impaire...

Posté par
littleguy
re : changement de repère 24-05-06 à 19:41

Bonsoir

garnouille je crois que on équation ne correspond pas à une fonction impaire

Je propose Y = 3X/(X²-4)

Posté par Apprenti (invité)re : changement de repère 24-05-06 à 20:21

ya quelquechose que je ne comprends pas , bon je suis d'accord que les coordonnées de M dans le nouveau repère sont :

avec X=x+1 et Y=y-1

pour ensuite écrire x = X - 1 et y = Y + 1 ?

pourquoi ne pas remplacer tt simplement x par x+1 et y par y - 1 ?

Posté par Apprenti (invité)re : changement de repère 24-05-06 à 20:35

c bon g compris .

Posté par
littleguy
re : changement de repère 24-05-06 à 20:40

Parce que tu connais l'équation de ta courbe par rapport à "l'ancien" repère :

y=\frac{x^2+5x}{x^2+2x-3}

et donc il est intéressant d'exprimer les anciennes coordonnées en fonction des nouvelles (et non le contraire), et ça donne alors :

Y+1=\frac{(X-1)^2+5(X-1)}{(X-1)^2+2(X-1)-3}

qui conduit (si je ne me suis pas trompé, vérifie ou demande confirmation) à Y=\frac{3X}{X^2-4}.

La fonction correspondante est impaire et donc l'origine du nouveau repère est centre de symétrie.

...

Posté par
littleguy
re : changement de repère 24-05-06 à 20:41

Pas vu ton dernier post, désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !