Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Changement variable Wallis

Posté par snoopyparis (invité) 01-05-07 à 14:46

Je ne comprends pas bien le changement de variable dans les integrales de wallis;
Commence passe-t-on de \int_0^{\pi/2}(cos x)^n dx à \int_0^{\pi/2}(sin x)^n dx ??
On me parle d'un x=(\pi/2) - t mais je ne comprends pas.
Merci de m'aider !

Posté par
anonyme
re : Changement variable Wallis 01-05-07 à 15:11

tu peux voir ton cours et suivre à la lettre comment s'effectue un changement de variable ..

Posté par
perroquet
re : Changement variable Wallis 01-05-07 à 15:14

Bonjour, snoopyparis.

En posant le changement de variable x=pi/2-t, on obtient, sachant que le cosinus de (pi/2-t) est égal à sin t:
\displaystyle \int_0^{\pi/2} (\cos x)^ndx = \int_{\pi/2}^0 \cos^n\left(\frac{\pi}{2}-t\right) (-dt)=\int_0^{\pi/2} (\sin t)^n dt

Posté par snoopyparis (invité)re : Changement variable Wallis 01-05-07 à 16:58

Ok !
J'avais oublié que cosinus (pi/2-t) était égal à sin t !!!!
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !