Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Chantilly

Posté par
Andr0Craft
15-04-18 à 15:08

Bonjour j'ai un exercice a rendre pour demain pouvez-vous m'aider svp ( ça fait près de 2 heures que je suis dessus ) : [bleu][/bleu]
Pour réaliser un dessert , un pâtissier doit remplir des cônes avec de la chantilly.Les cônes seront réalisés à partir de gaufrettes en demi-disquede 10 cm de diamètre.Le pâtissier envisage de réaliser 500 desserts identiques .
Sachant que le taux de foisonnement de la crème est de 2,5. Calculer le nombre de litres de crème nécessaire pour realiser ces desserts.
P.S :  Le taux de foisonnement de 2,5 signifie qu'avec 1 litre de crème on peut réaliser 2,5 litres de chantilly.
Merci d'avance.

Posté par
Cpierre60
re : Chantilly 15-04-18 à 17:31

Bonsoir,
Il faut commencer par calculer le volume du cône qu'on peut façonner à partir d'un demi-disque de rayon R.
La base sera un disque de périmètre R, donc de rayon r=R/2.
La hauteur est celle d'un triangle équilatéral de côté R.
Arrives-tu à visualiser et comprendre cette étape ?

Posté par
Andr0Craft
re : Chantilly 15-04-18 à 18:01

Oui c bon merci de ton aide après on fait quoi

Posté par
Cpierre60
re : Chantilly 15-04-18 à 18:06

Tu calcules le volume d'un cône.
Ensuite tu déduis le volume total de chantilly nécessaire : 500 fois celui d'un cône.
Pour avoir le volume de crème, il te faudra diviser par le taux de foisonnement.
La vraie difficulté , c'est de visualiser le cône qu'on sait fabriquer avec un demi-disque, le reste est facile, à mon avis...

Posté par
Andr0Craft
re : Chantilly 15-04-18 à 18:11

Ok bon bah merci beaucoup bonne soirée

Posté par
Cpierre60
re : Chantilly 15-04-18 à 18:17

Je te sens un peu déçu(e?)....
Si tu as besoin d'explications  supplémentaires, pose des questions j'y répondrai.

Posté par
Andr0Craft
re : Chantilly 15-04-18 à 18:18

Non merci beaucoup tu as repondu a ma question.

Posté par
Cpierre60
re : Chantilly 15-04-18 à 18:24

Bon courage, travaille bien !

Posté par
Andr0Craft
re : Chantilly 15-04-18 à 18:25

Merci au revoir

Posté par
Camimanou
re : Chantilly 01-11-18 à 10:00

Mais quels calculs as tu fait car j'ai le même DM mais je n'ai rien compris : / stp merci d'avance

Posté par
Camimanou
re : Chantilly 02-11-18 à 14:18

@Cpierre60
Bonjour j'arrive un peu tard pour l'exercice sur la chantilly Pour réaliser un dessert , un pâtissier doit remplir des cônes avec de la chantilly. Les cônes seront réalisés à partir de gaufrettes en demi disques de 10 cm de diamètre. Le pâtissier envisage de réaliser 500 desserts identiques. 
Sachant que le taux de foisonnement de la crème est de 2,5 calculer le nombre de litres de crème nécessaires pour réaliser ces dessert
Un taux de foisonnement de 2.5 signifie qu'avec 1 litre de crème, on peut réaliser 2.5 litres de chantilly .
Mais Du coup moi j'ai fait comme calculs :
Volume d'un cône:
V=3,14×3,17×3,17×5=(environ) 51,6 cm cube
Ensuite:
51,6×500 = 25 800
Et maintenant je ne sais pas enfin je n'arrive pas à calculer le nombre de litres nécessaire pour réaliser ces desserts. Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !