Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

chapeau conique pour clown comique

Posté par
tigresse74
18-04-07 à 13:33

pour le carnaval, céline veut fariquer un chapeau de clown conique. pour cela elle mesure son tour de tête: 55cm. elle construit ensuite le patron de son chapeau comme cela:
angle:O=80°,OA=30 cm (génératrice),OB=30cm
a)pourra-t-elle mettre ce chapeau?sinon,quelle doit être la mesure de l'angle AOB pour que le chapeau convienne?
b)quelle est alors l'aire du patron de ce chapeau?

Posté par
fanfan07
re : chapeau conique pour clown comique 18-04-07 à 14:54

as tu calculer la portion de cercle AB?

Posté par
tigresse74
euh 18-04-07 à 15:02

non je ne sais pas comment faire....
aidez-moi SVP

Posté par
fanfan07
re : chapeau conique pour clown comique 18-04-07 à 15:04

definition du perimetre d'un cercle?

Posté par
tigresse74
périmétre 18-04-07 à 15:08

2*rayon

Posté par
fanfan07
re : chapeau conique pour clown comique 18-04-07 à 15:15

donc un cecle c'est 360°

nous on a une portion de cercle: 80°

(2R*80)/360= AB

Posté par
tigresse74
rayon? 18-04-07 à 15:21

oui mes c' quoi le rayon

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 18-04-07 à 21:39

    Bonsoir... Je n'ai pas l'impression que tu as terminé ton exo ... peut-etre même pas commencé ?.

    Alors, dis-moi où tu en es ?

Posté par
tigresse74
j'en suis 19-04-07 à 17:38

j'en suis a la question a!!! sinon je n'aurai pas mis ce probleme sur le site!!

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 17:55

    Bonjour. Depuis hier, rien trouvé ?... peut etre rien cherché non plus ?...

    Il faudrait peut-etre t'y mettre, tu as eu des renseignements ...
    Le patron de ton chapeau est une sorte de triangle, avec la base en arc de cercle. D'accord ?
    La longueur de cet arc est égal à la circonférence du chapeau . Donc en calculant la longueur de cet arc, tu pourras vérifier si le chapeau convient à une tête de 55cm de tour.
   Donc  1) cherche la longueur de l'arc.

Posté par
tigresse74
bah merci 19-04-07 à 17:57

arrete de juger les gens comme sa si j'ai mis ce probleme sur ce site c' vraimen que je ni arrive pas enfin pour la question a) je crois que c'est :non c'est 104° environ

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 18:17

    Je ne juge pas les gens, comme tu dis... Je constate !...
    Pour la mesure de l'angle, je trouve 105 degrés (il faudra peut-etre un peu plus, pour qu'on puisse coller les deux cotés, non  ?...).

Et pour l'aire, qu'est-ce que tu as trouvé ?...

Posté par
tigresse74
rien 19-04-07 à 18:18

rien c'tous sa le probleme!!!

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 18:21

    Et la question b) que tu nous as donnée sur ton énoncé ???

Posté par
tigresse74
oui 19-04-07 à 18:22

oui et ben je ne l'ai pas reuissi!!

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 18:33

    Tu pourrais peut-etre essayer maintenant ?...

Posté par
tigresse74
je pouré 19-04-07 à 18:34

pourrait mais non j'ai deja passer plus de 2 heures a m'arrcher les cheveux la dessus je voudrait bien un petit coup de pouce

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 18:47

    Excuse-moi de te dire cela, mais on ne passe deux heures sur un exercice :... Si on trouve pas de solution, on laisse de côté, un quart d'heure, puis on reprend...

    mais toujours avec un cahier devant soi, et un crayon, et on essaye toutes les possibilités ... On a (au besoin) son cours ou son manuel sous la main, pour chercher la formule qu'on a oubliée ...
    
     On s'aperçoit que c'est un morceau de cercle (secteur circulaire), et on se dit qu'on pourrait bien calculer l'aire du disque entier  ( Pi* R²), et que ce morceau de disque doit etre proportionnel à l'angle de  105 degrés...
     Et on essaye cette solution ...

Posté par
tigresse74
euh 19-04-07 à 18:52

euh oui bien sur je n'ai pas compris tes expication et pour les 2 heures c'été en étude et chez moi

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 19:00

    Je t'ai dit de calculer d'abord l'aire du disque, comme s'il était complet ... Il ne faut pas deux heures pour cela...
    Je t'attends ...

Posté par
tigresse74
humhum 19-04-07 à 19:03

*r²=2827.4333388

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 19:10

    Ton prof ne t'a jamais dit que cette réponse est ridicule ... Les chiffres donnés par la calculatrice n'ont aucun sens...
    On connait le rayon (30 cm) avec 2 chiffres, on devrait répondre avec 2 ou 3 chiffres !...
    Mettons :  Aire =  2827 ...  quoi , il ne faut pas l'oublier !

Cela , c'est pour le disque complet, avec 360 degrés ... un rond entier, donc !
Mais on n'a pas le rond entier, on n'en a qu'un morceau de 105 degrés . Alors comment va-t-on calculer sa surface ?

Posté par
tigresse74
coment 19-04-07 à 19:12

oui comment? oui mon prof ma appris mais je voulé vous donner un resultat précis pour votre petite personne

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 19:16

    Imagine une pizza ou une tarte ronde... Si tu en manges 180 degrés, tu en mangeras quelle partie , quelle fraction ?...

Posté par
tigresse74
euh 19-04-07 à 19:17

bah euh ...je peux pas j'ai pas un assez gros estomac!!!

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 19:18

    Bonsoir ...

Posté par
tigresse74
serieusement 19-04-07 à 19:18

la moitiée un demi

Posté par
tigresse74
pouquoi 19-04-07 à 19:18

pourquoi bonsoir?

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 19:29

    Je n'aime pas que l'on se moque de moi, surtout en Quatrième ...

Tu as de la chance ...
     Alors, comment tu as fait pour trouver un demi alors que je t'avais seulement dit 180 degrés ?...

Posté par
tigresse74
la moitié 19-04-07 à 19:31

360=2/180 ou 360/2=180

Posté par
tigresse74
oups 19-04-07 à 19:31

oups c' 2*180

Posté par
jacqlouis
re : chapeau conique pour clown comique 19-04-07 à 19:32

    Eh bien, fais le meme calcul avec 105 degrés ...

Posté par
tigresse74
euh 19-04-07 à 19:33

euh comment sa le meme calul?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !