Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées

Posté par
Lusse
27-02-13 à 11:02

Bonjour,
Je souhaiterais avoir de l'aide pour un Dm de mathématiques.
Voici mon énoncé :
On admet que la fonction f est définie,pour tout nombre réel x de l'intervalle (0;100),par f(x)=0.0625x²+ 1.25X + 10.
Calculer f'(x); en deduire le sens de variation de f et dresser son tableau de variation.

Et à vrai dire je ne comprend rien, pourriez vous m'aider ?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:20

Calculer f' revient à calculer la dérivée de f. Savez-vous faire?

Par exmeple la dérivée de x² est 2x etc.

Une fois la dérivée calculée, il faut étudier son signe. Si c'est positif, alors la fonction est croissante sur cet intervalle sinon elle est décroissante.

On rassemble enfin tout cela dans un seul tableau.

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:24

Je crois mais je ne sais pas si cela est juste
F'(x)=0.125X+1.25

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:31

Oui c'est exact.

Maintenant résouds f'(x)=0 pour voir quand elle s'annule et quand elle change de signe

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:33

D'accord Merci
Par contre je n'est pas compris comment l'on fait pour calculer f'(x)=o

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:41

f'(x)=0
0.125x+1.25=0
0.125=-1.25
1.25*10^-1*x=-1.25
x=-10

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:45

Ah d'accord merci
Donc la courbe est décroissante si j'ai bien compris ?
Et donc aprés je dois dresser mon tableau de variation c'est ça ?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:49

Non pas forcément. Pour celà calcule f'(x) pour x=0. On obtient 1.25.
Donc f'(x)<0 pour x<-10 et f'(x)>0 pour x>-10

Après ta compris

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:51

Je suis désolé mais je ne comprend toujours pas :/

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:56

En x=-10, si la dérivée s'annule, sa veut dire qu'il y a forcément un changement de signe.

La question revient à savoir si pour x>-10, f'(x) est positif ou négatif?

Pour cela le plus simple est de prendre une valeur supérieure à -10, par exemple 0: si le résultat est >0, on en déduit que f'(x)>0 pour x>-10

C'ay bon? :p

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 11:57

Oui mais je comprend pas comment on peut faire :$

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:01

x-infini-10+infini
f'(x)-0+
Variations de f\3.75/

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:03

Donc ici -l'infini correspond ici selon l'intervalle à 0 et +l'infini à 100 non ? *

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:04

Et comment as tu fait pour trouver 3.75?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:10

Tu reprends ton expression de départ:

f(x)=0.0625x²+ 1.25X + 10.

et tu calcules f(-10)

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:12

Et donc avec tous ça la question est résolue ?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:15

Mince non je me suis trompé désolé

On est pas sur mais sur  [0;100]

Or pour x>-10, f'(x)>0.

Donc sur [0;100], f'(x)>0, donc f(x) est croissante (en fait tu reprends le tableau d'avant mais tu enlèves tous les x compris entre -infini et 0). Donc au final yavait pas besoin de calculer le reste Pas grave on va dire ^^

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:18

les X ?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:22

Sa donne:

x0100
f'(x)++
f(x)//

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:24

Ducout il ne faut pas placer -10 ?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:28

non car -10<0

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:32

Ah d'accord merci beaucoup
Cependant il me reste une dernière question :$
Soit h la fonction définie pour tout nombre réel x de (0;100) par h(x)=g(x)-f(x).
a) calculer h'(x) en déduire le sens de variation de h et dresser son tableau de variation

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:34

hum, c'est quoi g(x)?

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:37

Enfaite pour tout te dire mon dm comprend 2 partie ,la premiere partie j'ai réussi mais pas la deuxieme.Et dans la deuxieme à aucun moment n'est indiqué g(x).Peut etre que le graphique de la partie 1 paut etre révélateur ?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:39

Je ne sais pas du tout. A aucun moment on ne définit g(x)?

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 12:40

Ah si excuse moi il est égale à 7.5 x

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:07

alors maintenant tu calcules h(x) (soustraction) et tu refais la meme démarche

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:17

Il faut donc faire
h(x)=7.5 x +0.0625x²+1.25x+100
h(x)=0.0625x²+8.75x+100

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:19

c'est - f(x)

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:20

Ce n'est pas bon ?

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:21

h(x)=7.5x-0.0625x²+1.25x+100
h(x)=0.0625x²+8.75x+100

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:35

Enfaite je vois pas trop

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 13:47

?

Posté par
Arowbaz
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 27-02-13 à 14:22

h(x)=g(x)-f(x)=7.5x - (0.0625x²+ 1.25X + 10) = 7.5x-0.0625x²- 1.25X - 10 = -0.0625x²+ 6.25X - 10

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 28-02-13 à 14:17

J'ai donc trouvé h'(x)=10 c'est ça ?

Posté par
Lusse
re : Chapitre de terminale ST2S sur les dérivées 28-02-13 à 14:30

Et pour le tableau tu fais comment ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !