Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Charpente

Posté par
Simba13340
03-12-19 à 18:53

Bonsoir,
Ça fait quelques heures déjà que j'essaie de comprendre, cet exercice afin d'expliquer à mon fils mais à part faire des déductions, je suis autant perdue que lui, quelqu'un peut-il nous aider à comprendre s'il vous plaît ?

Une charpente est représentée par le schéma ci-contre. On a les données suivantes :
ABC est un triangle isocèle en C ;
AB= 12,80 m ; AC = 8 m
D est le milieu de [AC] ;
I est le milieu de [CD] ;
E est le milieu de [BC] ;
IKJC est un losange.
Déterminer les longueurs des différentes pièces de la charpente.

Merci pour votre aide

Charpente

Posté par
Leile
re : Charpente 03-12-19 à 19:09

bonjour,

vous avez déjà trouvé quelques mesures..
quelles sont celles qui vous pose problème ?

Posté par
Leile
re : Charpente 03-12-19 à 19:09

**  qui vous posent problème ?

Posté par
mijo
re : Charpente 03-12-19 à 19:26

Bonjour à vous deux
Simba13340
Mauvaise interprétation :
Il n'y a pas d'angles droits en I et J
les triangles DIK et CIK sont isocèles
DE est la droite des milieux du triangle ABC, d'où DE=?
et que peut-on dire de FK et CK ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Charpente 03-12-19 à 19:29

Bonjour,

les angles en I et en J ne sont absolument pas des angles droits
sinon le "losange" serait un carré !! (et l'ensemble ABC serait un triangle rectangle  isocèle)
mais comme la valeur de ces angles est totalement inutile ,...

Posté par
Leile
re : Charpente 03-12-19 à 19:47

J'attendais la réponse de Simba13340, pour aller plus loin..
Trois,  c'est beaucoup sur ce post.
Je vous laisse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Charpente 03-12-19 à 19:50

non,non je dois quitter ...
(et je n'avais pas vu la remarque de mijo)

Posté par
Simba13340
re : Charpente 03-12-19 à 19:55

Merci de nous aider ! Si DE est le milieu du triangle ABC ... DE= 6,40 m ? Cela voudrait il dire que AG, GF, FH et HB font 3,20 m ?
Et comment mesurer CK et KF ?

Merci infiniment

Posté par
mijo
re : Charpente 03-12-19 à 19:56

Hélas moi aussi je dois quitter. Désolé.

Posté par
Simba13340
re : Charpente 03-12-19 à 20:06

En tous cas c'est vraiment gentil à vous trois de nous avoir éclairé jusque là,  je vous souhaite une bonne soirée 😊 merci infiniment

Posté par
Simba13340
re : Charpente 03-12-19 à 20:17

Grace à vous, nous avons trouvé toutes les mesures, on peut enfin aller manger ! Merci encore ☺️



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !