Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cherche solution d un exercice

Posté par ghafiki (invité) 20-10-05 à 14:28

l exercice est le suivant :
montrer que si on ajoute 1 au produit de quatre nombres entiers naturels consecutifs on obtient le carré d un nombre entier naturel à determiner.
si qlq un trove la solutin envoyez la à mon adresse et merci bcp,mon adresse est :
***@yahoo.fr

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cherche solution d un exercice 20-10-05 à 14:47

n(n+1)(n+2)(n+3)+1
= (n²+n)(n²+5n+6)+1
= n^4+5n³+6n²+n³+5n²+6n+1
= n^4+6n³+11n²+6n+1

(n²+an+1)² = n^4+a²n²+1+2an³+2n²+2an
(n²+an+1)² = n^4+2an³+n²(a²+2)+2an+1
a=3 convient pour que n^4+6n³+11n²+6n+1 = n^4+2an³+n²(a²+2)+2an+1

--> n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = (n²+3n+1)²
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !