Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Chercher diviseurs.

Posté par
adrix
19-12-11 à 21:29

Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de main pour un exercice. : )

Il faut chercher les 6 diviseurs de 2^48 - 1,  compris entre 50 et 100. La somme de ceux-ci doit faire 452.

Merci d'avance!

Posté par
Supernick
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:42

2^48 - 1 = (2^24 - 1)(2^24 + 1) = K(2^12 - 1) = K(2^6 - 1)(2^6 + 1) = 63*65*K

t'auras ptet 6 bons diviseurs dans 63*65
là t'en as déjà 2 donc voilà :p

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:48

J'ai fais comme ça mais malheureusement, ça ne suffit pas...

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:48

bonsoir
si necessaire 2 12 + 1 = 4097 = 17*241

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:55

et 2 24 +1 = 97 * 1729261

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:56

pardon , ca ne sert a rien , je n avais pas vu "entre 50 et 100"

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:56

17*241 n a pas d interet

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 21:59

Non justement c'est bien, c'est mon probleme ^^ Comment savoir que 2^24+1=97x... Et que2^12+1=17x... ??

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:01

Si puisque on sait que 65 est un diviseur donc 5 l'est aussi donc 5x17=85 : )

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:04

oui et 3*17 = 51 aussi

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:06

le dernier etant 91=7*13

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:08

Mais comment as tu fais pour trouver 17 et 97?

Posté par
spmtb
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:13

si tous ls coups sont permis, j ai pris calculatrice, n ayant pas trop le temps de faire autrement!
je dois partir, je reviens eventuellement demain voir si tu as pu evoluer

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:16

On ne peut pas utiliser la calculette : ) Bonne nuit

Posté par
carpediem
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:19

salut

il suffit de connaitre l'indentité ::

an + bn = (a + b)(...)

puis remplacer b par -b

et appliquer au cas particulier (a,b) = (2,1) et n = 13, 6, 3

.....

Posté par
carpediem
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 22:19

n = 12 ...

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 23:01

Je n'ai pas compris désolé

Posté par
sabaga
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 23:13

\[\begin{array}{c}
 \\ {2^{48}} - 1 = \left( {{2^6} - 1} \right)\left( {{2^6} + 1} \right)\left( {{2^{12}} + 1} \right)\left( {{2^{24}} + 1} \right)\\
 \\  = \left( {{3^2} \times 7} \right)\left( {5 \times 13} \right)\left( {17 \times 241} \right)\left( {97 \times {\rm{172961}}} \right)\\
 \\ A = \left\{ {91;63;65;97;17 \times 5;17 \times 3} \right\}
 \\ \end{array}\]

donc l'ensemble des diviseurs de \[{{2^{48}} - 1}\];et compris entre 50 et 100.avec La somme de ceux-ci doit faire 452.
sont:
\[A = \left\{ {51;63;65;85;91;97} \right\} \Rightarrow 51 + 63 + 65 + 85 + 91 + 97 = 452\]

Posté par
sabaga
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 23:14

\[51 + 63 + 65 + 85 + 91 + 97 = 452\]

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 19-12-11 à 23:24

CC'est juste, mais comment trouver 97 facilement sans utiliser la calculette?

Posté par
sabaga
re : Chercher diviseurs. 20-12-11 à 00:00

sans utilisation de calculatrise
\[97 = 452 - \left( {51 + 63 + 65 + 85 + 91} \right)\]

on à la somme des diviseurs

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 20-12-11 à 06:00

Oui mais au depart on ne connait pas cette somme

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 20-12-11 à 21:17

Personne n'a une idée?

Posté par
carpediem
re : Chercher diviseurs. 20-12-11 à 21:24

ben c'est ton énoncé ....

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 20-12-11 à 21:32

Je vais reformuler l'énoncer alors :
Il faut chercher la somme des 6 diviseurs de 2^48 - 1, compris entre 50 et 100. La calculette n'est pas permise.

La réponse finale est 452, réponse qu'on ne peut utiliser évidemment.

Posté par
frenicle
re : Chercher diviseurs. 21-12-11 à 00:05

Bonjour,

C'est assez naturel d'essayer 97 car d'après Fermat 97 divise 296 - 1, donc divise soit 248 + 1, soit 248 - 1.

Posté par
carpediem
re : Chercher diviseurs. 22-12-11 à 17:43

bon ben on factorise comme l'a fait Supernick et on ne garde que les diviseurs < 100 ...
et on essaie

on sait factoriser an bn par a b

donc on peut simplement factoriser ...

Posté par
adrix
re : Chercher diviseurs. 26-12-11 à 21:21

Carpediem: J'ai bien compris qu'il fallait factoriser. Mon problème c'était que je ne comprenait pas bien comment rapidement savoir que 97 était un diviseur de 2^48 - 1. Frenicle a repondu à cette question, merci à lui. Et merci aussi à toi!

Posté par
frenicle
re : Chercher diviseurs. 29-12-11 à 19:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !