Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cherchez les inconnus ?

Posté par skh75 (invité) 22-03-06 à 02:19

bonjour ,je reprends des cours par corresp ,sympa mais là je suis perdu.
1er ex:soit 1 nbre ;je le divise par3;j ajoute 2/3 au resultat;je le multiplie par 4;je retranche 8 au tout;
je divise ce resultat par 2; j ajoute 3 et je multiplie le nombre par 3/7
je constate que le resultat est egal au tiers du nombre de depart     quel est le nombre initial?

j ai trouve (60x+162)-378 ; x=3.6  mais la verif est fausse

et dans le 2eme ex :
le perimetre egale 52cm
3cm de plus a la largeur
3cm de moins a la longueur donne une surface de 9 cm2 superieur avant modification
quels sont les dimensions initials?

je n ai pas d exercices types dans le fascicule de math
je n ai pas eu d exemples de ce genres d exercices et je suis perdu malgré des recherches afin de verifier les resultats
je remercie les lecteurs de pouvoir m apporter la lumiere sur ces affaires pas si simples
merci  ainsi que mes sinceres salutations
skh

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : cherchez les inconnus ? 22-03-06 à 02:52

Bonsoir

exercice 1

je trouve x = 16, sans verification.

Posté par
Livia_C
re : cherchez les inconnus ? 22-03-06 à 08:13


Bonjour,
Ex.1
{[(x/3+2/3)*4-8]/2+3}*3/7=x/3
[(4*x+8-24)/2+3]*3/7=x/3
[(2*x-8+9)/3]*3/7=x/3
[(2*x+1)/3]*3/7=x/3
(2*x+1)/7=x/3
X=3
Verification OK

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : cherchez les inconnus ? 22-03-06 à 11:24

bonjour

et les tiers ils sont partis ou a la 2e ligne ?

Posté par
Livia_C
re : cherchez les inconnus ? 22-03-06 à 12:12

Merci a minkus. La 2e ligne:
[(4*x+8-24)/3/2+3]*3/7=x/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !