Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chiffre inconnu (besoin d aide svp!)

Posté par GreyWolf (invité) 18-09-05 à 14:18

Bonjour, j'ai un probleme en maths que je n'arrive pas a résoudre! Ca fait plus de 3 quarts dheure que je suis dessus!... :'( Aidez moi svp! Voici le problème:

N1 et N2 sont deux nombres entiers de 4 chiffres.
N1 s'écrit 115x ou x représente un chiffre.
N2 s'écrit 14y5 ou ''y'' représente un chiffre.

a)Déterminer x sachant que N1 est divisible par 5 et par 3.

b)Déterminer y sachant que N2 est divisible par 9.

c)Simplifier f= N1/N2 (Facile)


Voila... Merci d'avance a celui qui m'aidera!! =)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Chiffre inconnu (besoin d aide svp!) 18-09-05 à 15:52

a)

N1 est divisible par 5
Or N1=115x=5(23x) donc on n'apprend rien de nouveau

N1 est divisible par 3
N1=115x
Or 115 n'est pas divisible par 3
Donc x est divisible par 3.

Donc x=0 ou 3 ou 6 ou 9 (on rappelle que x est un chiffre)
si x=0 : N1=0 - impossible car N1 a 4 chiffres
si x=3 : N1=345 - impossible car N1 a 4 chiffres
si x=6 : N1=690 - impossible car N1 a 4 chiffres
si x=9 : N1=1035

Sauf erreur.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !