Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Chiffres De Mersenne

Posté par aTon (invité) 19-11-05 à 21:49

Bonjour a tous , j'ai un probléme pour mon exposé de math , j'espére que vous pourrez m'aider.
On souhaite démontrer le théorème suivant : <<Si n n'est pas un nombre premier , alors 2n-1 n'est pas un nombre premier.>>

1)
Question préliminaire : Soit x un reel k un entier naturel supérieur ou égal a 2.
Montrer que  xk-1=(x-1)(xk-1+xk-2+...+x+1)
Pour cela  , commencer par démontrer  la formule  pour k=2 k=3 k=4

2)Dans cette question on va démontrer le théorème
Soitn un entier naturel non nul , et non premier. n admet alors un diviseurs trict noté d.On a n=d*d' avec 1<d<n

a)Prouver que d' est un diviseur strict de n , c'est a dire 1<d'<n et d'  entier naturel

b)Vérifiez que 2n-1=(2d)d'-1

c)En utilisant la question 1) prouver que 2n-1=(2d-1)q ou q est un entier positif

d)Prouver que 1<22-1<2n-1

e) En déduire que 2n-1 n'est pas premier.Conclure

En fait le théorème que vous venez de démontrer est plus souvent énoncer de la maniére suivante : << Si 2n-1 est un nombre alors n est un nombre premier.>>

Posté par aTon (invité)re : Chiffres De Mersenne 20-11-05 à 00:47

Personne ne peut m'aider svp ? Je suis vraiment dans la galére

Posté par
Flo_64
re : Chiffres De Mersenne 20-11-05 à 12:29

1/
pour k=2
x²-1=(x-1)(x+1) c'est ok
x^3-1=(x-1)(ax²+bx+c) trouver a b c si c'est ok
     =ax^3+bx²+cx-ax²-bx-c=ax^3+x²(b-a)+x(c-b)-c alors a=1 c=1 et b-a=0 alors b=a=1
x^3-1=(x-1)(x²+x+1)  ok

idem pour x^4-1=(x-1)(ax^3+bx²+cx+d)

2/
a/
si d' divise n alors n=a*d' il n'y a pas de reste car le reste r=0
car une division c'est n=a*d+r si diviseur strict alors r=0
et donc soit a=1 et donc d'=n et  donc 1<d'<n
b/
n=d*d'
2^n-1=2^(d*d')-1 = (2^d)^d'-1 définition des exposants
car aussi (2^d)^d'=2^d*d'=2^n car n=d*d'

c/
2^n-1=(2^d-1)q alors (2^d-1)
remplacer x par 2 et k par n

d/
2²<2^n pou n>0
0<2²<2^n
1<2²-1
2²-1<2^n-1 car on ajoute -1 et cela ne change pas le sens de l'inégalité




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !