Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

classes d'équivalences

Posté par
letonio
10-11-07 à 09:28

Bonjour tout le monde,
J'ai un petit soucis.
On est dans Z/5Z.
Et on veut démontrer le petit lemme suivant:
cl(x).cl(y)=cl(0) => cl(x)=cl(0)   ou cl(y)= cl(0)

ma prof écrit
cl(x)cl(y)= cl(0)<=>  cl(xy)= cl(0)

Est-ce que cl(x).cl(y)= cl(xy) uniquement dans le cas où on a que c'est égal à cl(0) à droite ou est-ce qu'on a en général cl(x).cl(y)= cl(xy)?

Il me semble que c'est faux en général, mais je ne parviens pas à le démontrer. Je ne parviens pas non plus à voir pourquoi c'est vrai si c'est égal à cl(0).


Pourriez-vous m'éclairer?

Posté par
lolo217
re : classes d'équivalences 10-11-07 à 09:33

c'est vrai en général : c'est la définition du produit sur l'ensemble quotient Z/nZ

Posté par
lolo217
re : classes d'équivalences 10-11-07 à 09:36

Je rappelle pourquoi ça marche :

si  x'  est un représentant de la classe de x  , x' = x+ kn
si  y'  ...............................   de  y , y' = y + k'n

donc  x'y' = xy + n( ky+k'x+ kk')  qui est bien un représentant de la classe de  xy . Bref le produit des classes a le droit d'être défini comme la classe du produit : ça ne dépend pas du choix du représentant.

Posté par
letonio
re : classes d'équivalences 10-11-07 à 09:52

Je crois avoir finalement compris.

On veut montrer que cl(ab)= cl(a)cl(b)

on voit facilement que cl(ab) est inclus dans cl(a)cl(b)
On veut donc montre l'autre inclusion.

montrons que pour tout x dans cl(a), pou tout y dans cl(b), xy est dans cl(ab)

ou encore que 5| xy-ab

or on a x-a=0[5]  et y-b=0[5] =>    xy-ab -bx-ay+2ab=0[5]  =>  xy-ab=0[5]   car  x=a[5] et y=b[5]    

Est-ce correct?

Posté par
letonio
re : classes d'équivalences 10-11-07 à 09:55

Oups messages croisés...

Posté par
letonio
re : classes d'équivalences 10-11-07 à 09:56

merci à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !