Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cmplexes

Posté par nina (invité) 08-01-04 à 21:51

1-Résoudre dans l'équation : z= (1+i) (conjugué
de z) +3-2i .

on sait que z= x+iy :
D'ou :
z= (1+i) (x-iz) +3-2i .
Ensuite je développe et identifier la partie réelle et imaginaire , mais
parés je ne sais pas  comment faire .
Merci d'avance .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cmplexes 09-01-04 à 08:31

z = x + iy
z(barre) = x - iy
---
z = (1+i)(x-iy) + 3 - 2i
z = x - iy + ix + y + 3 - 2i
z = x + y + 3 + i(x - y - 2 )

A identifier avec z = x + iy    ->

x = x + y + 3
y = x - y - 2

y = -3
-3 = x + 3 - 2
x = -4

on a donc z = -4 - 3i
-----
Sauf distraction.

Posté par
watik
re : cmplexes 09-01-04 à 09:38

z=(1+i)Z+3-2i; ici Z est le conjugué de z.

en prenant le conjugué des deux membres vous obtenez:

Z=(1-i)z+3+2i

vous deux équations linéaire en z et Z

vous n'avez plus qu'à résoudre le système:
z -(1+i)Z=3-2i
et
(1-i)z-Z=-3-2i

D=1;  (faites les calculs SVP)

z=-4-3i; (faites les calculs SVP)

naturellement et sans effectuer le calcul pour Z vous devez trouver:

Z=-4+3i.

cette méthode simple vous évite de passer par les composantes x et y de
z.

pensez toujours à éviter le calcul des x et y en charchans des équations
simples à partir des propriétés de l'énoncé.

Voila amicalement et mes meilleurs voeux pour 2004.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !