Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coccinelles

Posté par pucca (invité) 23-04-07 à 21:36

Bonjour, pouvez vous m'aider,  je n'arrive surtout pas à démarrer aidez moi svp. Merci

On sait tous qu'il y a des annees a coccinelles et d'autres sans !
On se propose d'´etudier l'´evolution d'une population de coccinelles a l'aide d'un modele utilisant
la fonction numerique f d´efinie par f(x) = kx(1 -x), k etant un parametre qui depend de
l'environnement (k appartenant à R).

Dans le modele choisi, on admet que le nombre des coccinelles reste inferieur a un million.

L'efectif des coccinelles, exprime en millions d'individus, est approche pour l'annee n par un nombre reel Un avec Un compris entre 0 et 1. Par exemple, si pour l'annee zero il y a 300 000
coccinelles, on prendra U0 = 0,3.

On admet que l'´evolution d'une annee sur l'autre obeit a la relationUn+1 = f(Un), f etant lafonction definie ci-dessus.

Le but de l'exercice est d'etudier le comportement de la suite (Un)pour differentes valeurs de
la population initiale U0 et du parametre k.

1. Demontrer que si la suite (un) converge, alors sa limite l verifie la relation f(l) = l.

2. Supposons Uo= 0,4 et k = 1.
(b) Etudier le sens de variation de la suite (un).
(c) Montrer par recurrence que, pour tout entier n, 0 <=Un<= 1.
(d) La suite (un) est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite ?
(e) Que peut-on dire de l'´evolution a long terme de la population de coccinelles avec ces
hypotheses ?

3. Supposons maintenant u0 = 0,3 et k = 1,8.
(b) Etudier les variations de la fonction f sur [0, 1] et montrer que f(1/2) appartient à [0,1/2].
(c) En utilisant eventuellement un raisonnement par recurrence,
- montrer que, pour tout entier naturel n, 0<=Un<=1/2
- etablir que, pour tout entier naturel n, Un+1 >=Un
(d) La suite (un) est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite ?
(e) Que peut-on dire de l'evolution a long terme de la population de coccinelles avec ces
hypotheses ?

Merci encore beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : coccinelles 23-04-07 à 22:23

Bonjour,

Pour la 1) la fonction f est continue sur R.

Si (u_n) converge vers l, alors \lim\limits_{n \to +\infty}u_n=l et \lim\limits_{n \to +\infty}u_{n+1}=\lim\limits_{n \to +\infty} f(u_n)=f(l)=l.

Voilà pour un démarrage.

Posté par pucca (invité)re : coccinelles 23-04-07 à 22:24

Merci bcp

Posté par pucca (invité)re : coccinelles 23-04-07 à 22:31

je bloque sur la 3)a et b

Posté par
smil
re : coccinelles 23-04-07 à 22:35

bonsoir
ce sujet a déjà été traité, va voir ça svp...suites...

Posté par
cailloux Correcteur
re : coccinelles 23-04-07 à 22:50

3)a)b) avec k=1.8 on a: f'(x)=1.8(1-2x)

f est donc croissante sur [0,\frac{1}{2}] et décroissante sur [\frac{1}{2},1] et f(0)=f(1)=0.
f présente un maximum en \frac{1}{2} et f(\frac{1}{2})=\frac{9}{20} \in [0,\frac{1}{2}] on en déduit que sur [0,1], f(x) \in [0,\frac{1}{2}]

c) Soit P_n la propriété 0 \leq u_n \leq \frac{1}{2}

Initialisation: P_0 est vraie car u_0=0.3 \in [0,\frac{1}{2}]

Hérédité: On suppose que P_n est vraie pour un certain rang n fixé, c' est à dire que: 0 \leq u_n \leq \frac{1}{2}
Comme f est croissante sur [0,\frac{1}{2}], on a:

f(0) \leq f(u_n) \leq f(\frac{1}{2}) \leq \frac{1}{2}

soit: 0 \leq u_{n+1} \leq \frac{1}{2} et P_{n+1} est vraie.

P_0 est vraie, de plus, si P_n est vraie, P_{n+1} est vraie donc la propriété P_n est vrai pour tout n:

\forall n \in N\,\,\,\, 0 \leq u_n \leq \frac{1}{2}

Posté par pucca (invité)re : coccinelles 23-04-07 à 22:55

merciiiiiii :d:d:d grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !