Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

svp...suites...

Posté par pascaline (invité) 10-02-04 à 20:47

Bonjour, pouvez vous m'aider, j'ai essayé de faire cet
exo seule qui a posteriori n'est pas dur mais je bloque quand
meme, je n'arrive pas à démarrer aidez moi svp. Merci

On sait tous qu’il y a des annees a coccinelles et d’autres
sans !
On se propose d’´etudier l’´evolution d’une population
de coccinelles a l’aide d’un modele utilisant
la fonction numerique f d´efinie par f(x) = kx(1 -x), k etant un parametre
qui depend de
l’environnement (k appartenant à R).

Dans le modele choisi, on admet que le nombre des coccinelles reste inferieur
a un million.

L’efectif des coccinelles, exprime en millions d’individus, est approche
pour l’annee n par un nombre reel Un avec Un compris entre
0 et 1. Par exemple, si pour l’annee zero il y a 300 000
coccinelles, on prendra U0 = 0,3.

On admet que l’´evolution d’une annee sur l’autre
obeit a la relationUn+1 = f(Un), f etant lafonction definie ci-dessus.


Le but de l’exercice est d’etudier le comportement de la
suite (Un)pour differentes valeurs de
la population initiale U0 et du parametre k.

1. Demontrer que si la suite (un) converge, alors sa limite l verifie
la relation f(l) = l.

2. Supposons Uo= 0,4 et k = 1.
(b) Etudier le sens de variation de la suite (un).
(c) Montrer par recurrence que, pour tout entier n, 0 <=Un<= 1.
(d) La suite (un) est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite
?
(e) Que peut-on dire de l’´evolution a long terme de la population
de coccinelles avec ces
hypotheses ?

3. Supposons maintenant u0 = 0,3 et k = 1,8.
(b) Etudier les variations de la fonction f sur [0, 1] et montrer que
f(1/2) appartient à [0,1/2].
(c) En utilisant eventuellement un raisonnement par recurrence,
– montrer que, pour tout entier naturel n, 0<=Un<=1/2
– etablir que, pour tout entier naturel n, Un+1 >=Un
(d) La suite (un) est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite
?
(e) Que peut-on dire de l’evolution a long terme de la population
de coccinelles avec ces
hypotheses ?

Merci encore beaucoup

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : svp...suites... 10-02-04 à 20:56

Une partie de ce sujet sur les coccinelles a été traité ici

Posté par
watik
re : svp...suites... 10-02-04 à 21:35

bonsoir
permettez moi de vous répondre.


f(x)=kx(1-x)

U(n+1)=f(Un)  

0<Un<1
1. Demontrer que si la suite (un) converge, alors sa limite l verifie
la relation f(l) = l.  ?

f étant continue car c'est polynome donc :

limf(Un)=f(limUn) en +oo

de la relation U(n+1)=f(Un)   on en déduit en passant à la limite dans
les deux membres:

limU(n+1)=limf(Un) en +oo
comme limf(Un)=f(limUn) en +oo

donc

limU(n+1)=f(limUn) en +oo

donc si Un converge vers l=limUn

alors l=f(l).


2. Supposons Uo= 0,4 et k = 1.  
(b) Etudier le sens de variation de la suite (un).  ?

f(x)=x(1-x)=x-x²

U(n+1)=Un-Un²

donc

U(n+1)-Un = -Un²<0 car qq soit n Un²>0

donc qq soit n U(n+1)<Un

Un est donc décroissante.


(c) Montrer par recurrence que, pour tout entier n, 0 <=Un<= 1.  ?


f(x)=x-x² sa dérivée est f'(x)=1-2x
f' s'annule en xo=1/2
f'(x) est strictement négative sur ]1/2,+oo[
f'(x) est positive strictement sur [0,1/2[

donc f est strictement décroissante sur ]1/2,+oo[
et f est strictement croissante sur [0,1/2[

maintenant on va montrer la récurence:
Uo=0,3 donc 0<Uo<1
supposons que 0<Un<1

si 1/2<Un<1

comme f est décroissante alors:

f(1)<f(Un)<f(1/2)

comme f(1)=1.(1-1)=0  et f(1/2)=1/2(1-1/2)=1/4

donc 0<f(Un)<1/4<1

si 0<Un<1/2 alors f est croissante et on a:

f(0)<f(Un)<f(1/2)  ; avec f(0)=0 et f(1/2)=1/4

donc 0<f(Un)<1/4<1

donc dans tous les cas 0<f(Un)<1

comme U(n+1)=f(Un)

donc 0<U(n+1)<1

donc on a démontré par récurence que :
qq soit n 0<Un<1

(d) La suite (un) est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite
?  

comme (Un) est décroissante et minorée par 0 donc elle converge.

soit l sa limite.

d'après la question 1) on a l=f(l)

ssi l=l-l²
ssi l²=0
ssi l=0

(e) Que peut-on dire de l'´evolution a long terme de la population
de coccinelles avec ces  hypotheses ?  

avec ces hypothèses la population des coccinelles va disparaitre à long
terme.


3. Supposons maintenant u0 = 0,3 et k = 1,8.  
(b) Etudier les variations de la fonction f sur [0, 1] et montrer que
f(1/2) appartient à [0,1/2].

f(x)=1,8x(1-x)

f'(x)=1,8-3,6x

f'(x)=0 ssi x=1/2
f'(x) est strictement négative sur ]1/2,1]
f'(x) est positive strictement sur [0,1/2[

donc f est strictement décroissante sur ]1/2,1]
et f est strictement croissante sur [0,1/2[

f(1/2)=1,8.0,5.0,5=0,45<0,5 donc f(1/2) apprtient à [0,1/2].

(c) En utilisant eventuellement un raisonnement par recurrence,  
- montrer que, pour tout entier naturel n, 0<=Un<=1/2  ?
Uo=0,3 donc 0<Uo<1/2

supposons que 0<Un<1/2

sur [0,1/2] f est croissante donc

f(0)<f(Un)<f(1/2)

comme f(0)=0 et f(1/2)<1/2 donc

0<f(Un)<1/2

comme U(n+1)=f(Un) donc

0<U(n+1)<1/2

donc on a montré par récurence que
qq soit n 0<Un<1/2.


- etablir que, pour tout entier naturel n, Un+1 >=Un  ?

U1=f(Uo)=1,8.0,3.0,7=1,26.0,3=1,26Uo

donc U1>Uo

supposons que Un>U(n-1) comme
0<U(n-1)<1/2 et 0<Un<1/2
0<U(n-1)<Un<1/2

sur [0,1/2] f est croissante donc:

f(0)<f(U(n-1))<f(Un)<f(1/2)

donc f(U(n-1))<f(Un) donc Un<U(n+1)

donc nous avons montré par récurence que:

qq soit n : Un<U(n+1)

(d) La suite (un) est-elle convergente ? Si oui, quelle est sa limite
?  
la suite Un est donc croissante et majorée par f(1/2) donc elle converge.

soit l sa limite.

l vérifie :

l=1,8l(1-l) ssi l=1,8l-1,8l²
                   ssi 0=0,8l-1,8l²
                   ssi l(0,8-1,8l)=0
                   ssi l=0 ou l=0,8/1,8=8/18=4/9

(e) Que peut-on dire de l'evolution a long terme de la population
de coccinelles avec ces hypotheses ?  

l=4/9 étant non nulle la population des coccinelles tends à se stabiliser
à long terme vers 0,4444444 millions.

voila bonsoir et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !