Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cochons, vaches et poules

Posté par
tampix
22-02-07 à 11:04

Un fermier possède des vaches, des ochons, des poules. Il a quatres vaches de plus qu'il n'a de cochons. On peut dénombrer 200 pattes. Il a 72 animaux. Combien a t-il de vaches, de cochons, de poules?
Ma question est: faut-il essayer de faire une équation ou tatonner en essayant des résultats?

Posté par
ciocciu
re : cochons, vaches et poules 22-02-07 à 11:07

salut
ma réponse est il faut faire des équations
en appelant par exemple v c et p les nb de vaches cochons et poules
ou x ; y et z comme tu préfères

Posté par
mikayaou
re : cochons, vaches et poules 22-02-07 à 11:16

bonjour

vache et cochon = 4 pattes
poule = 2 pattes

4 vaches de plus de cochons => le nombre de vaches+cochons vaut 2fois celui des cochons plus 4
donc le nombre de pattes des animaux à 4 pattes vaut 4(2 cochons + 4) = 8cochons+16
le nombre total de pattes vaut alors 8cochons+16+2poules=200 => 4cochons+poules=92

comme le nombre d'animaux vaut 72 => vache+cochon+poule = 2cochons+4+poules=72 => 2cochons+poules=68

si 4cochons+poules=92 et 2cochons+poules=68 alors

4cochons+poules= 2cochons+([b]2cochons[/b]+poules)=92

soit 2cochons + 68 = 92 => 2cochons=92-68=24 => cochons=12

d'où vaches=cochons+4=> vaches=16

vaches+cochons = 28 => poules=72-28=> poules=44

vérifie

Posté par
mikayaou
re : cochons, vaches et poules 22-02-07 à 11:17

Oops dsl ciocciu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !